Общество

В Татарстане вышел первый региональный выпуск «Парламентской газеты»

Республика стала 11-м субъектом России и вторым регионом в ПФО, где выходит официальное издание Федерального Собрания РФ.
11.01 13:46

(Казань, 11 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Татарстане стартовал новый проект – вышел первый выпуск официального издания Федерального Собрания РФ «Парламентская газета» – «Парламентская газета. Татарстан». Республика стала 11-м субъектом России и вторым регионом в Приволжском федеральном округе, где выходит это издание.

«Надеюсь, что наша газета украсит информационный ландшафт Татарстана, потому что издание федеральное, по контенту несколько отличается от региональных средств массовой информации. Думаю, что для читателя в республике приход “Парламентской газеты” будет полезным», – сказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников.

Он пояснил, что «Парламентская газета» – это «не издание про депутатов и сенаторов, как еще недавно считали многие». «Сегодня это в первую очередь издание, которое стремится простым и доступным языком оперативно и компетентно рассказывать читателям в России о том, что законы, которые принимаются в нашей стране, меняют в жизни каждого из нас. Это касается социальных вопросов, здравоохранения, образования, безопасности и так далее. Мы пытаемся разобраться с помощью наших экспертов, в чем может заключаться корень проблемы, и раскрыть ее на страницах нашей газеты», – добавил спикер.

По мнению Коренникова, большинство СМИ информирует лишь о части законов, принимаемых в России. «Более 90% законов, которые появляются у нас в стране, остаются за рамками внимания средств массовой информации, в то время как они во многом влияют на нашу повседневную жизнь», – заметил он. Миссия «Парламентской газеты» – разъяснять, как законы влияют на повседневную жизнь граждан России, подчеркнул главный редактор издания.

Рост потенциальной аудитории газеты в 2018 году составил 65%, продолжил медиаменеджер. «Сейчас наша аудитория приближается к 25 млн читателей, включая бумажный еженедельник, электронную версию, группу в соцсетях», – отметил он.

Корпунктом «Парламентской газеты» в регионе станет редакция газеты «Республика Татарстан». «С помощью наших коллег из Татарстана будем получать анализ практики применения законов на территории республики, чтобы федеральный читатель, депутаты и сенаторы узнавали, как они работают на практике. Это как улица с двусторонним движением», – уточнил Коренников.

По словам главного редактора «Республики Татарстан» Александра Латышева, региональная полоса сегодняшнего номера получилась достаточно интересной и полезной для читателей. «Работа над первой полосой показала, что технологию взаимодействия еще нужно отрабатывать. Но первый блин не комом. Сейчас вырабатывается понимание того, каким должен быть контент. Не последнюю роль в подготовке контента играет и Госсовет республики. Уже есть представление, в каком направлении работа будет идти дальше, какие темы будем поднимать. Это будет еженедельный выпуск формата А3», – проинформировал он.

Общий тираж газеты в среднем составляет около 70 тыс. экземпляров. Тираж в Татарстане пока небольшой – чуть более тысячи экземпляров.

«Парламентская газета» учреждена в 1998 году. Газета входит в топ-10 ведущих российских СМИ по рейтингу компании «Медиалогия».

Меморандум о сотрудничестве между «Парламентской газетой» и «Республикой Татарстан» был подписан в декабре 2018 года на Днях РТ в Совете Федерации. Благодаря документу и стал возможен приход в республику парламентского издания России.

Новости по теме

Картина дня

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.