Экономика и финансы

The Economist назвал рубль самой недооцененной валютой в мире

Согласно индексу биг-мака, рубль недооценен на 70,4% по сравнению с долларом.
11.01 13:26

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). Рубль оказался самой недооцененной валютой в мире по так называемому индексу биг-мака, который рассчитывается с 1986 года. К такому выводу пришел журнал The Economist.

Индекс биг-мака основан на теории о паритете покупательной способности. Разница в стоимости гамбургера демонстрирует недооцененность той или иной валюты.

По оценке издания, на данный момент рубль недооценен на 70,4% по сравнению с долларом. В России биг-мак стоит 110,17 рубля (что соответствует 1,65 доллара), тогда как в Соединенных Штатах – 5,58 доллара (373 рубля). Предполагаемая разница валютных курсов равняется 19,74%.

Год назад Economist счел рубль недооцененным на 57%. Впрочем, почти все мировые валюты недооценены по сравнению с американским долларом. Исключениями являются швейцарский франк, норвежская и шведская кроны.

При этом главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский заявил РИА Новости, что в действительности рубль недооценен совсем ненамного, а индекс биг-мака – «в большей степени журналистский индикатор, нежели инструмент, используемый экономистами». 

Новости по теме

Картина дня

Во время подготовки и проведения Дня города в Казани ограничат движение

Городской общественный транспорт 30 августа будет работать до 00.00.

FEDUK и Лэйна выступят на Дне города Казани

В этом году Казань отметит свое 1014-летие.

В дни открытия и закрытия WorldSkills 2019 около «Казань Арены» ограничат движение транспорта

Для удобства зрителей 22 и 27 августа будут работать перехватывающие парковки.

Высший пилотаж и профориентация от авиастроителей: Казань приняла праздник «Я выбираю небо!»

Летчики продемонстрировали свое мастерство в небе над городом, а предприятия Татарстана презентовали у «Чаши» свои достижения.

Эстафета флага WorldSkills завершилась в Казани

Сначала вертолет с флагом пролетел над городом, а затем нашивку с гербом города на знамя прикрепил мэр столицы РТ Ильсур Метшин.