Культура

Татарский фольклорный ансамбль из Кокшетау удостоен звания «народный»

Фольклорный ансамбль «Галиябану» был организован в 1990 году на территории Республики Казахстан.
10.01 05:40

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). В конце декабря подписан приказ о том, что татарский фольклорный ансамбль «Галиябану» удостоен звания «Народный самодеятельный коллектив». Немало усилий к этому событию приложил руководитель ансамбля Сакен Карбаев, сообщается на сайте Всемирного конгресса татар.

В первые годы становления независимого государства Республики Казахстан делали свои первые шаги национальные диаспоры, проживающие на территории страны. В их числе были и татары. В 1990 году по инициативе активистов этнообъединения родилась идея организовать творческий коллектив самодеятельных артистов, в котором могли бы проявить свои таланты люди разного возраста, верные родной песне, музыке, слову. Так появился на свет татарский фольклорный ансамбль «Галиябану». Долгие годы его руководителем и идейным вдохновителем была Аския Ахметшина.



Активисты принимали участие в республиканских сабантуях, выезжали с концертами в места компактного проживания татар – Атбасар, Щучинск, Степногорск, Кзылту, Степняк, Имантау и другие населенные пункты.

За многолетний творческий путь коллектив многое пережил и многого достиг. В копилке ансамбля немало дипломов, благодарственных писем и других наград за активное участие в мероприятиях областного и городского уровней.

 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.

Аграрии Татарстана собрали первый миллион тонн зерна урожая-2019

По количеству намолоченного зерна лидируют Заинский, Сармановский и Азнакаевский районы республики.