Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые узнали о передаче пережитого матерью детского стресса ее потомкам

У мышей вызванные стрессом нарушения в работе гиппокампа передаются по наследству.
07.01 19:58

(Казань, 7 января, «Татар-информ»). Пережитый в детстве стресс самки мышей передают своим дочерям и внукам. Об этом узнали российские исследователи, статья которых опубликована в журнале Genes, Brain and Behavior, передает РИА Новости.

Изучая внегенетические факторы наследования, ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН обратили внимание на влияние разлуки с матерью и иных форм стресса на мышей. У таких грызунов возникают проблемы с обучаемостью и памятью, что может быть связано с нарушениями в развитии гиппокампа.

Для проверки этого предположения биологи сравнили количество нейронов в гиппокампе животных, переживших стресс и избежавших его. Продолжительная разлука с матерью уменьшила число нервных клеток в одной из зон центра памяти, области САЗ, приблизительно на 12%. Этот регион связан с кратковременной памятью и способностями к обучению.

При этом аналогичные изменения были зафиксированы у дочерей переживших стресс грызунов и у их детенышей. Они тоже в ходе опытов с трудом находили выход из лабиринта и меньше интересовались незнакомыми предметами.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что депрессия оказалась способна усугублять стресс.

Новости по теме

Картина дня

«Рубин» выиграл свой пятисотый матч в РПЛ

Казанский клуб с минимальным счетом взял верх над тульским «Арсеналом».

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.