Культура

В Альметьевской галерее представили выставку резчика по яичной скорлупе

Олег Круглов работает при помощи бор-машинки в техниках рельефной и сквозной резьбы, основной его материал – гусиные яйца.
07.01 18:10

(Казань, 7 января, «Татар-информ»). В Альметьевской картинной галерее открылась экспозиция резчика по кости и яичной скорлупе Олега Круглова и выставка макетов из сельской жизни Рамиля Нагимова. Они приурочены к 75-летию добычи нефти в Татарстане, передает «Альметьевск 24».

Олег Круглов выбрал нестандартный материал для своих работ, требующий очень большой точности. Мастеров, занимающихся резьбой по яичной скорлупе, не так много. После выхода на пенсию в 2014 году художник занимается своим делом все свободное время.

Работает Круглов при помощи бор-машинки в техниках рельефной и сквозной резьбы. В качестве основного материала он использует гусиные яйца: их скорлупа плотнее, чем у куриных, а размер дает больше возможностей для творчества.

Один из самых заметных экземпляров выставки – резное страусиное яйцо. Если гусиными яйцами Круглова снабжает одно из муслюмовских хозяйств, то это передала ему недавно открывшаяся бугульминская страусиная ферма.

Рядом, в фойе галереи, представлена выставка макетов Рамиля Нагимова. Зрители могут увидеть сценку «На охоте», где собака и ее хозяин высматривают дичь, и крестьянский дворик. Особый восторг у детей вызывает диорама крестьянского дома с горящей печью.

Центральную часть экспозиции занимает «Тукаевский дворик» с соломенными крышами и фигурами людей. Хозяйка развешивает простыни, старик с книгой сидит на бревне в тени яблони, охотники и рыбаки обсуждают добычу – все, как в обыденной сельской жизни.

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.

Аграрии Татарстана собрали первый миллион тонн зерна урожая-2019

По количеству намолоченного зерна лидируют Заинский, Сармановский и Азнакаевский районы республики.