Здоровье и среда

Системы «Янтарь», фиксирующие радиацию в аэропортах РТ, за год сработали лишь однажды

Число досмотренных сотрудниками санитарно-карантинных пунктов воздушных судов в аэропортах Татарстана в 2018 году увеличилось на 33 процента.
06.01 13:13

(Казань, 6 января, «Татар-информ»). Стационарные системы «Янтарь», работающие в зонах вылета татарстанских аэропортов и улавливающие радиационное излучение, в течение 2018 года подали сигнал лишь однажды. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора по РТ. 

При сигнале от системы специалисты санитарно-карантинных пунктов, по информации Роспотребнадзора, проводят дополнительное обследование с применением дозиметра. «По результатам проведенных мероприятий установлено наличие следов радиоизотопов, которые были применены в отношении пассажира для лечебных целей», – говорится в сообщении ведомства.

Стационарные радиационные мониторы «Янтарь» предназначены для обнаружения радиоактивных и ядерных материалов при автоматическом контроле автомобильного, авиационного и железнодорожного транспорта, пассажиров и багажа на различных пунктах пропуска.

Число досмотренных сотрудниками санитарно-карантинных пунктов воздушных судов в аэропортах Татарстана в 2018 году увеличилось на треть. Если в 2017 году санитарно-карантинный контроль прошел 3191 самолет, то в 2018-м, в год чемпионата мира по футболу, было досмотрено 4252.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.

Аграрии Татарстана собрали первый миллион тонн зерна урожая-2019

По количеству намолоченного зерна лидируют Заинский, Сармановский и Азнакаевский районы республики.