Сельское хозяйство

В Тукаевский район прибыло более ста племенных нетелей из Венгрии

Каждая корова голштино-фризской породы в течение года способна дать до 10 тысяч килограммов продукции.
28.12 15:46

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ»). В животноводческий комплекс «Тукаевской продкорпорации» прибыло 110 племенных нетелей из Венгрии. Подготовку к приему хозяйство начало еще с осени. Инвестор кооператива Сергей Полынкин сам съездил в Венгрию, изучил технологию выращивания этих животных, выбрал нетелей для своего хозяйства, пишет газета «Светлый путь».

В село Нижний Суыксу-Су приехали и специалисты из Венгрии, провели специальную учебу для работников хозяйства. Племенных нетелей разместили в двух обновленных корпусах комплекса.
Венгерские нетели ничем не отличаются от наших, кроме спиленных рогов – специалисты поясняют, что это сделано для того, чтобы животные не ранили друг друга.

Достаточно серьезно относятся и к питанию нетелей. Основу рациона составляют обогащенные полезными элементами комбикорма, прошедшие через кормораздатчик «Делаваль». Перед нетелями постоянно должен быть корм и теплая вода.

Сейчас животные уже привыкают к новым условиям, ходят свободно, выходят в загон. Людей не боятся, готовы подпустить к себе.



Руководитель кооператива Ильдус Ахметов отмечает, что на этих нетелей большие надежды. В первую очередь, за счет первотелок нужно обновить часть стада. Вторая задача – увеличить производства продукции. Каждая корова голштино-фризской породы в течение года способна дать до 10 тысяч килограммов продукции.

Планируется, что в будущем и остальные хозяйства района возьмутся за работу с племенными животными. По словам начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рената Хасанова, тем самым хозяйства внесут щедрый вклад в развитие животноводческой отрасли района и республики.

 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.