Наука и образование, Духовная жизнь

На открывшихся в 2018 году курсах татарского при мечетях обучились 900 человек

Бесплатные занятия были организованы в мечетях Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и других городов РТ.
26.12 16:06

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Алексей Залитко). На открывшихся в 2018 году курсах татарского при мечетях обучились 900 человек, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Программа «Без – Татарлар» была создана специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института. Цель программы – обучить слушателей курсов говорить на татарском и понимать его.

Занятия в этом году были организованы при 20 мечетях в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Лениногорске, Менделеевске и еще в восьми районах республики.

В 2019 году ДУМ Татарстана намерено повышать квалификацию преподавателей примечетских курсов и выстраивать учебный процесс с опорой на духовный, интеллектуальный и общественный опыт татарских школ. Кроме того, в духовных учебных заведениях будут проводиться аудиты для организации методической помощи и систематизации учебного процесса. Также предстоит разработка нормативной базы по процедуре общественной аккредитации.

За все годы слушателями примечетских курсов в Татарстане стали около 30 тыс. человек. Занятия на них ведут свыше 1,5 тыс. преподавателей.

Новости по теме

Картина дня

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.