Сельское хозяйство

Бугульминка занялась развитием ЛПХ и вырастила сто голов свиней

Альбина Кожеватова не собирается останавливаться на достигнутом и планирует на следующий год расширить материально-техническую базу.
26.12 03:19

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в личном подсобном хозяйстве бугульминки Альбины Кожеватовой содержится 100 голов свиней разного возраста. Кожеватова не первый год увлекается свиноводством – ей нравится свое дело, которое у нее это профессионально получается, пишет «Бугульминская газета».

Любовь к сельскому хозяйству передалась от родителей – всю жизнь они проработали в совхозе «Бугульминский». После окончания школы Альбина поступила в профессиональное училище № 75 и освоила три профессии: повар-кондитер, плодоовощевод (по сути, агроном), бухгалтер. В какой-то момент у нее возникла мысль заняться личным подсобным хозяйством, в частности, разведением свиней.

По словам хозяйки, свинья – это очень умное, милое создание, которое любит ласку и не терпит грубого отношения со стороны человека. Альбина напомнила, что тяга свиньи к грязевым ваннам имеет практическое значение, поскольку летом она защищает животное от перегрева и очищает кожу от паразитов.

Всерьез заниматься разведением животных Альбина начала семь лет тому назад, когда свиноматка принесла около десяти поросят. Сегодня в личном подсобном хозяйстве Кожеватовой 100 голов разного возраста. С таким поголовьем трудно справиться, но ей помогает супруг Вячеслав и один из родственников, а в свободное от учебы время и дети.

Работы очень много, и она не прекращается, включая выходные и праздничные дни. На животноводческой кухне практически не останавливается процесс по приготовлению кормов для животных, особенно зимой. Ведь от того, чем и как кормить свиней, зависит результат кропотливого труда. Обычно животные содержатся до девяти месяцев и при весе примерно 70 кг подлежат реализации. На забой идет малое количество свиней. Большая часть особей предусмотрена на продажу в живом виде. Есть свои покупатели и клиенты, которые приобретают поросят для своего подворья и доращивают на мясо.

Кстати, сегодня в хозяйстве Альбины Кожеватовой 15 свиноматок, каждая из которых за три года может принести до 60 и более поросят.

Корма для животных сельская труженица заготавливает семейным подрядом. В их распоряжении есть несколько гектаров паевых земель под посев зерновых культур и картофеля. Поля обрабатывают своими силами. Для этого есть вся необходимая техника и большегруз для перевозки кормов. На ферме имеется печь, благодаря чему постоянно есть горячая вода для запарки фуража.

Альбина не собирается останавливаться на достигнутом и планирует на следующий год расширить материально-техническую базу. В частности, приобрести и установить морозильное оборудование и увеличить поголовье животных.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.