Наука и образование

Рафис Бурганов: Главная цель WorldSkills – привлечь как можно больше молодежи в рабочие профессии

В августе 2019 года в Казани состоится 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.
25.12 20:32

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Главная цель предстоящего мирового чемпионата WorldSkills-2019 – привлечение как можно больше молодежи в рабочие профессии. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

«Проведение чемпионата не самоцель, главная цель – привлечение как можно большее количество молодежи в рабочие профессии, – сказал спикер. – Мы должны повышать авторитет рабочих профессий».

При этом он заметил, что в республике увеличивается число молодежи, которая выбирает рабочие профессии. «В конце 90-х годов у нас были предприятия, где средний возраст работающих составлял 57 лет. Это была катастрофа. Сегодня он уже ближе к 40 годам, а есть предприятия, где работники моложе. Это великолепно», – подчеркнул Бурганов.

По его словам, подготовка к чемпионату мира по рабочим профессиям, который пройдет в Казани в следующем году, находится на «финишной прямой» и будет продолжена.

«Сегодня мы проводили совещание с участием представителей “Казань Экспо” о проведении очередной выставки, которая пройдет в первом квартале 2019 года. Мы говорили о том, чтобы как можно больше мероприятий проводить в выставочном центре, чтобы все службы и сервисы протестировать. Параллельно наши ребята принимают участие в региональных чемпионатах, участвовали в EuroSkills», – заключил глава Минобрнауки РТ.

В мае следующего года в Казань примет финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а уже в августе состоится 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.