Сельское хозяйство

В Минсельхозпроде Татарстана чествовали 100 лучших работников отрасли

Победители конкурса «Лучший работник агропромышленного комплекса РТ» награждены дипломами и премией в размере 100 тыс. рублей.
21.12 16:09

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ»). В Минсельхозпроде РТ чествовали лучших специалистов АПК. Здесь состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Лучший работник агропромышленного комплекса Республики Татарстан» 2018 года. 100 лучших представителей отрасли, добившихся высоких результатов в своей деятельности, удостоены дипломов Минсельхозпрода РТ и премии в размере 100 тыс. рублей.

Присутствующих в актовом зале победителей конкурса тепло поприветствовал заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. 

«Если сказать, кто в этом зале, конечно, это золотой фонд», — отметил глава Минсельхозпрода республики, говоря о кадрах АПК. По мнению министра, не всегда получается решить проблемы отраслей АПК только оказанием финансовой поддержки сельхозпроизводителям, потому что где-то выделенные бюджетные деньги «работают», а где-то отдача от них незначительная. Многое зависит от человеческого фактора, от подготовленности людей, занятых в сельском хозяйстве, подчеркнул он. Селу нужны квалифицированные кадры, которые умеют создавать добавленную стоимость, повышать эффективность сельскохозяйственного производства и «обеспечивают развитие своих предприятий».

«Хотелось бы, чтобы таковых было очень и очень много», — высказал пожелание Марат Ахметов, добавив, что конкурс на звание лучшего работника АПК будет проводиться и в следующем году. Он сообщил, что в 2019 году министерство примет дополнительные меры по стимулированию специалистов, по созданию им необходимых условий, чтобы крупные сельхозформирования, которых около тысячи, полностью были укомплектованы агрономами, ветеринарными врачами, зоотехниками и другими квалифицированными кадрами. 

В чествовании победителей конкурса участвовали также заместители главы Минсельхозпрода РТ Ильдус Габдрахманов, Тальгат Тагирзянов, Назип Хазипов, Ришат Хабипов, Олег Земсков и заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Габдулхак Мотыгуллин.

Агроном Наталья Борисова приехала на чествование лучших работников АПК из Тетюшского района. Она — специалист с двумя дипломами. Один — Тетюшского сельскохозяйственного техникума и другой — Казанского государственного аграрного университета, который она окончила заочно в 2014 году. 

«Скоро будет шесть лет, как я начала работать агрономом в агрофирме „Колос“. Очень обрадовалась, когда узнала, что стала победителем этого конкурса», — сказала она корреспонденту ИА «Татар-информ». По словам Натальи Борисовой, в этом году в ООО «АФ Колос» собран хороший урожай сельхозкультур. Зерновые убраны с площади более трех тысяч гектаров, сахарная свекла — с 700 гектаров. При этом средняя урожайность зерновых составляет 31 центнер с гектара, сахарной свеклы — 400 центнеров с гектара. Это лучшие показатели по району. 

Халил Сабиров стал победителем конкурса в номинации «Лучший инженер». Он — главный инженер ООО «СХП „Юлбат“» Сабинского района. «В этом хозяйстве я работаю уже 18 лет. У нас большой машинно-тракторный парк — 34 единицы тракторов, 7 комбайнов, 20 грузовых автомобилей. Все наши сельхозмашины в исправном состоянии, мы в числе первых в районе завершили подготовку техники к посевной будущего года», — рассказал он. 

Лилия Гараева поднялась на сцену в числе победителей конкурса в номинации «Лучший зоотехник». Она трудится зоотехником-селекционером в СХПК «Тан» Атинского района около пяти лет. «Мне нравится работать с животными, ухаживать за ними. В нашем хозяйстве общее поголовье КРС 3660 голов, в том числе 1150 дойных коров. Сегодня суточные удои от коровы составляют 27-28 килограммов молока. Есть первотёлки, которые дают до 48 литров молока в сутки, и таких коров в хозяйстве становится с каждым годом больше», — рассказала Лилия Гараева. 

Она также сообщила, что ее муж Реваль Гараев является главным зоотехником СХПК «Тан», и они работают вместе, помогая друг другу. 

Про лучшего зоотехника Лилию Гараеву и еще нескольких победителей конкурса и их трудовых достижениях перед началом церемонии награждения были показаны видеосюжеты. Присутствующие в зале встретили эти сюжеты дружными аплодисментами. 

Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, конкурс проводился по 10 номинациям: «Лучший агроном», «Лучший экономист», «Лучший бухгалтер», «Лучший инженер», «Лучший зоотехник», «Лучший зоотехник Управления сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия в муниципальном районе РТ», «Лучший начальник селекционно-племенной службы в муниципальном районе РТ», «Лучший ветеринарный врач», «Лучший кадровый работник» и «Лучший специалист по охране труда в агропромышленном комплексе».

Цель конкурса — повышение эффективности работы и стимулирование специалистов АПК, выявление лучших работников отрасли, добившихся высоких результатов, повышение престижа аграрных профессий.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.