Экономика и финансы, Политика

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.
14.12 14:38

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Диана Авакян). Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков заложили первый камень в основание нового цеха завода «Казанькомпрессормаш». Там будут производиться крупногабаритные компрессоры, которые являются основным элементом технологии производства сжиженного природного газа.

Строительство нового корпуса обусловлено необходимостью освоения производства новых типов компрессоров. Для выпуска качественной компрессорной техники и перехода на полное импортозамещение в цехе будет размещено самое современное металлообрабатывающее оборудование с числовым программным управлением.

В своем выступлении Виктор Зубков поздравил всех присутствующих с началом строительства нового производственного цеха.

«Действительно, стратегический ориентир долгосрочной энергетической политики нашей страны – это создание инновационной и эффективной энергетики. При этом производство и поставка газа в сжиженном состоянии в долгосрочной перспективе будут одним из наиболее активно развивающихся сегментов энергетики», – сказал глава совета директоров «Газпрома».

По имеющимся оценкам, объем поставок СПГ в мире к 2030 году увеличится более чем на 300 млрд куб. метров и превысит 700 млрд куб. метров, добавил Зубков. Он заявил, что задача России – занять лидирующие позиции в экспорте природного газа.

Рустам Минниханов же отметил, что новый цех должен сыграть большую роль в политике импортозамещения.

«Санкции заставили нас думать, каким образом мы можем противостоять... Видите, у нас самые современные технологии реализованы, – сказал Президент РТ. – Казанькомпрессормаш, Группа ГМС, КМПО, другие наши крупные предприятия являются стратегическими партнерами “Газпрома“. Кроме того, Татарстан – крупнейший потребитель газа. Мы искренне благодарны, что продукция республики идет в “Газпром“».

Объем поставок Казанькомпрессормаша в ПАО «Газпром» составил более 10 млрд рублей за период 2016–2018 годов.

Новые постройки расположатся на территории общей площадью более 12 тыс. кв. метров. Там будут также производиться крупногабаритные статорные детали и корпуса подшипников для высокопроизводительных компрессоров. Работу цеха будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.

В соответствии с планом реализации проекта изготовление ключевых компонентов и сборка первых компрессоров в новом цехе начнутся уже в 2020 году.

Казанский завод компрессорного машиностроения – производитель компрессорного оборудования и полнокомплектных решений на базе компрессоров для различных отраслей промышленности. Он был основан в 1951 году. В структуру машиностроительного холдинга АО «Группа ГМС» входит с 2012 года.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.