Наука и образование

Основатель «гуманной педагогики» Шалва Амонашвили провел в Нижнекамске семинар для 300 педагогов

Основная мысль 87-летнего педагога, широко известного в России и за рубежом, заключается в идее превосходства «гуманного» обучения авторитарному.
11.12 23:32

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). В нижнекамской школе «Норма 36» основатель «гуманной педагогики» Шалва Амонашвили провел большой семинар, сообщает пресс-служба Нижнекамского района.

Цикл бесед посетили около 300 педагогов. Основная мысль 87-летнего педагога, широко известного в России и за рубежом, заключается в идее превосходства «гуманного» обучения авторитарному. По словам ученого, главная цель школы – не передать знания, а научить ими пользоваться, воспитав личность ребенка.

Шалва и Паата Амонашвили

Шалву Амонашвили, приехавшим вместе со своим сыном Паатой, тоже педагогом, нижнекамские учителя встречали тепло, часто прерывали выступление аплодисментами. Амонашвили призвал не увлекаться бюрократической отчетностью, больше думать о своих учениках, называл деятельность учителя «миссией». По его словам, даже плохо успевающий ученик нуждается в любви, внимании и поддержке учителя – поэтому не стоит превращаться в суровых преподавателей, которые механически выполняют свою работу.

87-летний учёный до сих пор продолжает научную деятельность

«Пусть ваша рука дрожит, когда ставите двойку, – посоветовал педагог. – А не так, как бывает: жирно, красиво выводят отметку. Стыд и срам такому учителю!».

Семинар также посетили мамы и папы, у которых накопилось много вопросов к гуру психологии и педагогики, среди них прозвучали вопросы и детей-отличников, у которых все время просят списать, и про отсутствие рвения к учебе у отстающих.

Семинар посетило порядка 300 педагогов Нижнекамска

Слушатели нижнекамской Школы родителей также посетили семинар и выразили свое восхищение «шикарным мероприятием», которое вдохновило учителей и они передадут это своим ученикам.

Начальник Управления образования Вадим Матюшин от лица всего нижнекамского учительства также поблагодарил Амонашвили. «Сегодня вы нам "взорвали мозги", теперь нам нужно будет пересмотреть все наши подходы», – сказал он.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призвал татар Тюмени не забывать родной язык в повседневной жизни

Президент Татарстана встретился с активом татарской общины Тюменской области.

ГИМС РТ: В Татарстане этим летом допущено к эксплуатации 30 пляжей

Инспекторы ГИМС РТ проведут освидетельствование пляжа на озере Глубоком в Казани в третьей декаде июня.

Рустам Минниханов предложил нефтесервисной компании «Шлюмберже» открыть лабораторию в Татарстане

В этом году семь студентов республики пройдут практику в учебном центре в Тюмени.

Эксперт КФУ: Во второй половине июня в Татарстане потеплеет до 30 градусов

Август ожидается жарким, а сентябрь в пределах нормы.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.