Общество, Hi-Tech

В России хотят ввести платную регистрацию сотовых телефонов

Предполагается, что стоимость регистрации в специальной базе данных составит 100 рублей.
07.12 06:42

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ»). В России могут ввести платную регистрацию сотовых телефонов в специальной базе данных. Мобильник будет регистрироваться в базе по присвоенному при производстве идентификатору абонентского устройства IMEI, пишет «Российская газета».

Соответствующие поправки в закон «О связи» обсуждались в ходе заседания Временной комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации. По словам председателя комиссии Людмилы Боковой, законопроект поддержан профильными министерствами и ведомствами и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу, передает ТАСС.

Предполагается, что стоимость регистрации сотового в специальной базе данных для физических лиц не будет превышать 100 рублей.

Информация о владельцах телефонов и о них самих будет храниться и в базах операторов, и в общей государственной базе. Не зарегистрированные аппараты просто не смогут работать в сотовых сетях отечественных операторов. Базы планируется синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM, к которой подключены операторы 43 стран, информирует РИА Новости.

Новация должна помочь в борьбе с серым импортом телефонов и исключить возможность использования украденных и перепроданных аппаратов. Введена в действие она может быть с 2023 года. 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: При подготовке к WorldSkills-2019 обновятся городская и транспортная инфраструктуры

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills пройдет в Казани с 22 по 27 августа.

Татьяна Голикова прибыла в Казань для участия в финале чемпионата WorldSkills Russia

Вице-премьер России и Президент Татарстана выступят на пленарной сессии национального чемпионата по профессиональному мастерству.

Начало соревнований: что ждет участников и гостей WorldSkills Russia во второй день чемпионата

Для пяти компетенций чемпионата подготовлены дополнительные площадки.

Рустам Минниханов обсудил вопросы сотрудничества с руководством турецкой компании Anadоlu Efes

Компании принадлежит пивоваренный завод в столице Татарстана.