Здоровье и среда

Телемедицина открыла новые возможности для лечения сельских жителей Альметьевского района

ФАПы подключили к высокоскоростному интернету и оснастили оборудованием для проведения удаленных телемедицинских приемов и консультаций.
06.12 02:15

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Благодаря президентскому проекту «IT в ФАПы» в пилотном режиме в пяти альметьевских сельских поселениях (Новотроицкое, Старая Михайловка, Новоникольское, Бишмунча, Молодежный) ФАПы подключены к высокоскоростному интернету, оснащены компьютерной техникой и оборудованием для проведения удаленных телемедицинских приемов и консультаций, сообщает пресс-служба управления здравоохранения Альметьевского района.

Медсотрудники сельских поселений прошли обучение в начале ноября этого года для работы в единой медицинской информационной системе Татарстана и полностью готовы для телемоста.

Телемедицина открывает новые возможности лечения пациентов, живущих далеко за пределами города. Например, самое удаленное село Багряж-Никольское находится в 70 километрах от Альметьевска. Из-за большого расстояния и сложности поездок в зимнее время сельские жители редко обращаются к городским специалистам.

Теперь же сельский житель может обратиться в ФАП и с помощью фельдшера записаться в любой удобный для себя день и время на прием к врачу в поликлинику Альметьевской ЦРБ или в женскую консультацию.

Жительница деревни Бишмунча обратилась к местному фельдшеру с жалобой на сильную боль в пояснице. Доехать до городской поликлиники ей было очень трудно и в данном случае услуги телемедицины ей очень помогли.

Сразу после рекомендаций врача по видеосвязи фельдшер записывает пациента на прием в один день к тем специалистам, к которым необходимо обратиться дополнительно для уточнения диагноза.

Со временем все фельдшерско-акушерские пункты в Татарстане, в том числе и 50 альметьевских, смогут работать по проекту «IT в ФАПы». Это значит, что для сельских жителей появятся новые возможности телемедицины.

 

Новости по теме

Картина дня

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.

70% городских и 85% сельских татар в качестве родного языка признают татарский

Доля татар, свободно говорящих, читающих и пишущих на своем родном языке, с 2001 года выросла на 8%.

Александр Терентьев: 83% жителей считают ситуацию в Татарстане стабильной

По словам замруководителя Аппарата Президента РТ, население республики в целом положительно оценивает состояние межнациональных отношений.