Здоровье и среда

Пожилым нижнекамцам рассказали об особенностях заболевания ВИЧ и СПИДа

Сейчас в Нижнекамске зарегистрированы 570 человек с ВИЧ-инфекцией.
05.12 23:40

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). С лекцией о профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа в Университете третьего возраста выступила эпидемиолог Нижнекамской центральной районной больницы Вера Нурмухаметова, сообщает пресс-служба Нижнекамского района РТ.

Специалист рассказала о трех способах заражения – половой, через кровь и от матери к ребенку. Бытовым путем, например, через полотенце или во время поцелуя, заразиться невозможно.

Также врач отметила, что многие ВИЧ-положительные уверены, что они здоровы – о болезни можно узнать только через три месяца, за это время человек успевает заразить не одного полового партнера.

Сейчас в Нижнекамске зарегистрированы 570 человек с ВИЧ-инфекцией. Чаще всего нижнекамцы заражаются половым путем. Большинство ВИЧ-положительных – это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет, хотя сейчас вирус диагностируют и у людей старшего возраста – сорока и даже 60 лет.

Инфекционист Зульфия Ганиева рассказала, почему ВИЧ-положительным трудно адаптироваться – общество их отталкивает, поэтому некоторые стараются скрываться и вообще перестают наблюдаться. Также медик отметила, что современные лекарства могут качественно продлить жизнь.

«У нас есть мужчина, который одним из первых встал на учет, еще в 1989 году. И живет активной жизнью до сих пор», – добавила врач.

 

Новости по теме

Картина дня

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.

70% городских и 85% сельских татар в качестве родного языка признают татарский

Доля татар, свободно говорящих, читающих и пишущих на своем родном языке, с 2001 года выросла на 8%.

Александр Терентьев: 83% жителей считают ситуацию в Татарстане стабильной

По словам замруководителя Аппарата Президента РТ, население республики в целом положительно оценивает состояние межнациональных отношений.