Сельское хозяйство

В Спасском районе ни одно из 70 КФХ не имеет задолженностей по зарплате и налогам

В муниципалитете 51,2% субсидий на поддержку сельхозпроизводителей получили фермеры и владельцы частных подворий.
04.12 21:36

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Фермеры Спасского района Татарстана активно участвуют в программах государственной поддержки сельских товаропроизводителей и работают без долгов. Об этом сообщил глава района Камиль Нугаев на зональном семинаре-совещании по вопросам повышения деловой активности сельского населения, прошедшем в Болгаре.

«Ни одно из фермерских хозяйств не имеет задолженностей по заработной плате, налогам и сборам», – подчеркнул руководитель муниципального образования.

Хозяйствам всех категорий Спасского района в 2018 году выделены субсидии на оказание господдержки по различным направлениям на 92 млн рублей. Из этих средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов, 47,1 млн рублей, или 51,2%, получили крестьянские (фермерские) хозяйства и владельцы личных подсобных хозяйств.

По словам Камиля Нугаева, сегодня на территории района работают 70 фермерских хозяйств и 22 семейные фермы (в том числе девять высокотехнологичных), которые занимаются растениеводством и животноводством.

В Спасском районе из 93,4 тыс. га пашни на долю КФХ и ЛПХ приходится 48,0 тыс. га, или 51%. При этом 20 фермерских хозяйств из 70 обрабатывают более тысячи гектаров сельхозземель. Так, в КФХ Александра Планина площадь пашни составляет 4324 га, Айсылу Мухаметовой – 4629 га, Юрия Семушкина – 1593 га.

Как рассказал Нугаев, местные сельхозпроизводители активно участвуют в программах технической и технологической модернизации сельского хозяйства. Так, с 2016-го по 2018 год фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств района приобрели для обновления парка сельскохозяйственной техники 21 трактор (в том числе восемь энергонасыщенных), десять зерноуборочных комбайнов, пять посевных комплексов, 21 сеялку и 22 культиватора.

На зональном семинаре было отмечено, что по Спасскому району энергообеспеченность на 100 га пашни составляет 178 л. с. (в среднем по РТ – 163 л. с.). По этому показателю район занимает шестое место по республике, уточнил Камиль Нугаев.

Новости по теме

Картина дня

Депутаты Госсовета приняли законопроект, который определяет работу парковок в Татарстане

Законопроект направлен на обеспечение бесперебойного движения транспорта в городе, которое привело бы к снижению пробок, отметил Марат Галеев.

Минниханов, Мухаметшин и Шаймиев положат под «Елку желаний» подарки для детей из приюта «Дуслык»

Благотворительная акция «Елка желаний» традиционно проходит в Госсовете РТ в канун Нового года.

Глава ГИБДД РТ: С введением скидки на оплату штрафов водители стали чаще превышать скорость

За три года, по данным республиканской госавтоинспекции, выросло количество нарушений, связанных с превышением скорости.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.