Сельское хозяйство

В Спасском районе ни одно из 70 КФХ не имеет задолженностей по зарплате и налогам

В муниципалитете 51,2% субсидий на поддержку сельхозпроизводителей получили фермеры и владельцы частных подворий.
04.12 21:36

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Фермеры Спасского района Татарстана активно участвуют в программах государственной поддержки сельских товаропроизводителей и работают без долгов. Об этом сообщил глава района Камиль Нугаев на зональном семинаре-совещании по вопросам повышения деловой активности сельского населения, прошедшем в Болгаре.

«Ни одно из фермерских хозяйств не имеет задолженностей по заработной плате, налогам и сборам», – подчеркнул руководитель муниципального образования.

Хозяйствам всех категорий Спасского района в 2018 году выделены субсидии на оказание господдержки по различным направлениям на 92 млн рублей. Из этих средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов, 47,1 млн рублей, или 51,2%, получили крестьянские (фермерские) хозяйства и владельцы личных подсобных хозяйств.

По словам Камиля Нугаева, сегодня на территории района работают 70 фермерских хозяйств и 22 семейные фермы (в том числе девять высокотехнологичных), которые занимаются растениеводством и животноводством.

В Спасском районе из 93,4 тыс. га пашни на долю КФХ и ЛПХ приходится 48,0 тыс. га, или 51%. При этом 20 фермерских хозяйств из 70 обрабатывают более тысячи гектаров сельхозземель. Так, в КФХ Александра Планина площадь пашни составляет 4324 га, Айсылу Мухаметовой – 4629 га, Юрия Семушкина – 1593 га.

Как рассказал Нугаев, местные сельхозпроизводители активно участвуют в программах технической и технологической модернизации сельского хозяйства. Так, с 2016-го по 2018 год фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств района приобрели для обновления парка сельскохозяйственной техники 21 трактор (в том числе восемь энергонасыщенных), десять зерноуборочных комбайнов, пять посевных комплексов, 21 сеялку и 22 культиватора.

На зональном семинаре было отмечено, что по Спасскому району энергообеспеченность на 100 га пашни составляет 178 л. с. (в среднем по РТ – 163 л. с.). По этому показателю район занимает шестое место по республике, уточнил Камиль Нугаев.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов стал участником предварительного голосования «Единой России»

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.