Здоровье и среда

В Высокогорском районе накануне Декады инвалидов объявили сбор пожертвований для особенных детей

Одним из особенных детей, проживающих в Высокогорском районе, является 14-летний Адель с диагнозом «несовершенный остеогенез».
02.12 23:09

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). В рамках декады инвалидов в Высокогорском районе объявили сбор пожертвований тяжелобольным детям. Помочь особенным деткам можно, перечислив любую сумму в благотворительный фонд «Биектау», либо придя 3 декабря в районный дом культуры, где будет установлен куб для сбора пожертвований. Все собранные средства будут переданы семьям детей, воспитывающих инвалидов, пишет газета «Высокогорские вести».

Одним из таких детей, проживающих в Высокогорском районе, является 14-летний Адель с диагнозом «несовершенный остеогенез» – таких детей называют хрустальными. Легко ломающиеся кости, высокая вероятность потери слуха в будущем – это только часть проблем. Недавно Адель перенес перелом позвоночника — третий в своей жизни. О том, сколько раз ломал руки и ноги, – говорит, что сбился со счета.

Корсет, который носит мальчик, сделан специально для Аделя. После перенесенного осколочного перелома позвоночника передвигаться по дому можно только в нем. О выходе за пределы дома и речи быть не может: пройти даже небольшие расстояния для мальчика – испытание. Адель находится на домашнем обучении. Его мечта – ходить в школу вместе со сверстниками, он увлекается программированием, учится хорошо, раньше ходил в бассейн и музыкальную школу, но болезнь внесла свои коррективы.

Мама Аделя Гульназ Закирова рассказала, что до трех лет Адель рос обычным ребенком. В три года случился первый перелом. А первый перелом позвоночника Адель перенес в шесть лет, тогда сомнений в диагнозе не осталось.

В сентябре этого года у мальчика случился оскольчатый компрессионный перелом позвоночника. Перелом был настолько серьезный, что вылезла горбинка и позвоночник рассыпался на осколки. «Слава Богу, что спинной мозг не повредился», – продолжает разговор Гульназ.

В декабре Аделю с папой предстоит поездка в Нижний Новгород на реабилитацию. В Казани все, что могут предложить мальчику, – это платный массаж и ЛФК на дому. Кардинального метода лечения этого заболевания нет, но можно облегчить состояние больного, пройдя курс лечения в Московской клинике, что позволит сделать кости менее хрупкими. На это требуется 1 млн рублей в год. Проходить курсы такого лечения Адель должен каждый год до достижения им совершеннолетия.

Новости по теме

Картина дня

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы, которые обсуждались в Казани

Президент РФ предложил предусмотреть возможность отсрочки платежей и для потребительских кредитов.

Татарстан станет центром ПФО по безопасной реабилитации людей с психическими особенностями

Российская программа объединит работу всех психиатров и психотерапевтов, представителей соцзащиты и НКО в сфере психосоциальной реабилитации.

Лилия Галимова: Все задачи, поставленные Президентом РФ, включены в работу министерств Татарстана

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с посланием Федеральному Собранию РФ.

Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

Турецкий резидент «Алабуги» будет поставлять детали для люксовых автомобилей Aurus

Компания «Джошкуноз Алабуга» планирует производить оснастку и штампованные кузовные детали для машин проекта Aurus.