Происшествия

В Татарстане свыше 10 тыс. осужденных добровольно прошли тест на ВИЧ

На базе УФСИН России по РТ успешно функционирует клинико-диагностическая лаборатория по диагностике ВИЧ и вирусных гепатитов.
01.12 12:13

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ»). В Татарстане с начала года свыше 10 тыс. осужденных и следственно-арестованных добровольно прошли обследование на ВИЧ. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе УФСИН России по Республике Татарстан.

«Сегодня в исправительных учреждениях Татарстана под диспансерным наблюдением находятся 833 ВИЧ-инфицированных. Из них 93 человека впервые узнали о своем диагнозе после медицинского обследования при поступлении в учреждения УФСИН», – уточнили в пресс-службе управления.

Больше половины больных осужденных проходят антиретровирусное лечение. Остальные либо не имеют показаний, либо сознательно отказываются от препаратов. Необходимые лекарственные средства поставляются в медслужбу УФСИН по приоритетному национальному проекту в сфере здравоохранения.

Все ВИЧ-инфицированные систематически сдают кровь на исследование иммунного статуса и вирусной нагрузки, а также проходят скрининговое исследование на гепатиты В и С. Это позволяет проводить мониторинг состояния здоровья осужденных. За 2018 год на лабораторные исследование было потрачено порядка 5 млн рублей.

На базе УФСИН России по Татарстану успешно функционирует клинико-диагностическая лаборатория по диагностике ВИЧ и вирусных гепатитов, где проводятся исследования СД-клеток и вирусной нагрузки. Наличие такой лаборатории позволяет ведомству самостоятельно проводить все необходимые исследования.

Новости по теме

Картина дня