Экономика и финансы, Сельское хозяйство

В Кайбицком районе РТ реализация сельхозпродукции с личных подворий увеличилась на 7,5%

За последние четыре года Кайбицкий район получил 37 млн рублей субсидий на развитие ЛПХ.
29.11 18:38

(Кайбицкий район РТ, 29 ноября, «Татар-информ»). За десять месяцев 2018 года население Кайбицкого района Татарстана получило 271 млн рублей выручки от реализации продукции, произведенной на личных подворьях. Это превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 7,5%, сообщил глава района Альберт Рахматуллин на зональном семинаре-совещании по вопросам повышения деловой активности сельского населения, состоявшемся сегодня в районном центре Большие Кайбицы.

По его словам, такой результат достигнут благодаря финансовой поддержке со стороны республики. «За последние четыре года ее размер составил более 37 млн рублей, это были субсидии на развитие личных подсобных хозяйств. В частности, это позволило в том числе приобрести 200 голов нетелей, построить 38 мини-ферм молочного направления», – отметил Рахматуллин.

По словам главы района, в рамках реализации районной программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства из местного бюджета ежегодно оказывается финансовая помощь личным подсобным хозяйствам сельчан, содержащим три и более коров. За последние четыре года выделено 1 млн 620 тыс. рублей субсидий на компенсацию 50% стоимости 162 доильных аппаратов, приобретенных населением района.

Как заметил Рахматуллин, в Кайбицком районе на личных подворьях содержится около 5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 1969 дойных коров. В последние годы наблюдается планомерное увеличение численности поголовья коров. К примеру, сегодня в личных подсобных хозяйствах района содержится 127 нетелей, что в будущем обеспечит рост поголовья дойного стада.

Сельское хозяйство было и остается основным направлением деятельности и источником дохода для жителей сел и деревень, уверен глава Кайбицкого района.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», на семинар-совещание в райцентре Большие Кайбицы были приглашены руководители Апастовского, Буинского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Зеленодольского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Тетюшского муниципальных районов, главы сельских поселений, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, крестьянских фермерских хозяйств, семейных ферм этих районов.

В семинаре-освещении приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев, заместитель начальника Управления АПК, земельных отношений и потребительского рынка Кабинета Министров РТ Айрат Мустафин, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, представители других министерств и ведомств республики.

Новости по теме

Картина дня

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.

70% городских и 85% сельских татар в качестве родного языка признают татарский

Доля татар, свободно говорящих, читающих и пишущих на своем родном языке, с 2001 года выросла на 8%.

Александр Терентьев: 83% жителей считают ситуацию в Татарстане стабильной

По словам замруководителя Аппарата Президента РТ, население республики в целом положительно оценивает состояние межнациональных отношений.