Сельское хозяйство

В Татарстане в этом году произведут сельхозпродукции на 240 млрд рублей

В частности, личные подсобные хозяйства республики производят сельхозпродукции более чем на 100 млрд рублей.
29.11 14:20

(Кайбицкий район, 29 ноября, «Татар-информ»). Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в Татарстане сельхозпродукции в 2018 году произведут на 1,9% больше, чем в 2017-м. Об этом глава ведомства Марат Ахметов заявил на зональном семинаре-совещании по вопросам повышения деловой активности сельского населения, который прошел в райцентре Большие Кайбицы.

«По валовому производству сельхозпродукции год завершаем с небольшим ростом на 1,9%, всего предполагается произвести на общую сумму более 240 млрд рублей», – отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, говоря о предварительных итогах работы отрасли.

На семинар были приглашены руководители Апастовского, Буинского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Зеленодольского, Кайбицкого, Камско-Устьинского и Тетюшского муниципальных районов, главы сельских поселений, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, крестьянских фермерских хозяйств и семейных ферм этих районов.

В семинаре-совещании приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев, заместитель начальника Управления АПК, земельных отношений и потребительского рынка Кабинета Министров РТ Айрат Мустафин, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, представители других министерств и ведомств республики.

В докладе главы Минсельхозпрода РТ было отмечено, что в этом году в республике намолочено 3 млн 850 тыс. тонн зерна, собрано 1 млн 469 тыс. тонн картофеля, 2 млн 150 тыс. тонн сахарной свеклы и 406 тыс. тонн овощей. По прогнозам, объем производства мяса скота и птицы составит 494 тыс. тонн, молока – более 1,8 млн тонн, а яиц – 1, 3 млн штук.

Марат Ахметов подчеркнул, что за последние десять лет «серьезно вырос статус малых форм хозяйствования», увеличилась доля личных подсобных хозяйств в валовом объеме продукции сельского хозяйства, более чем в три раза выросло производство продукции крестьянскими фермерскими хозяйствами. Согласно прогнозам, в этом году сельскохозяйственными организациями будет произведено сельхозпродукции на 117,5 млрд рублей, личными подсобными хозяйствами – на 100,2 млрд рублей и крестьянскими фермерскими хозяйствами – на 22,7 млрд рублей.

В ходе обсуждения было отмечено, что на селе немало инициативных граждан, которые создали КФХ и целыми семьями, иногда в нескольких поколениях, успешно занимаются сельским бизнесом. В то же время в сфере малого бизнеса на селе немало и проблем. Например, проведенный Минсельхозпродом РТ анализ численности и структуры сельского населения показывает, что все меньше людей, проживающих в сельской местности, занимаются сельхозпроизводством. «Столица республики Казань с прекрасным городским обликом и высокими зарплатами такие районы, как Верхний Услон и Зеленодольск, постепенно уводит от сельского образа жизни», – привел пример министр сельского хозяйства.

Из 490 тыс. трудоспособного населения сел и деревень Татарстана в сельском хозяйстве занята только 71 тыс. человек (то есть каждый седьмой), уточнил Марат Ахметов.

«Если предметно заниматься, можно создать рабочие места в сельской местности. Не обязательно только в сельхозпроизводстве. Но это уже задача всех министерств», – резюмировал глава Минсельхозпрода республики.

Новости по теме

Картина дня

Депутаты Госсовета приняли законопроект, который определяет работу парковок в Татарстане

Законопроект направлен на обеспечение бесперебойного движения транспорта в городе, которое привело бы к снижению пробок, отметил Марат Галеев.

Минниханов, Мухаметшин и Шаймиев положат под «Елку желаний» подарки для детей из приюта «Дуслык»

Благотворительная акция «Елка желаний» традиционно проходит в Госсовете РТ в канун Нового года.

Глава ГИБДД РТ: С введением скидки на оплату штрафов водители стали чаще превышать скорость

За три года, по данным республиканской госавтоинспекции, выросло количество нарушений, связанных с превышением скорости.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.