Духовная жизнь

В 60 мечетях Татарстана не хватает имамов

В Татарстане зарегистрировано 1,5 тысячи мечетей — у 700 имамов, работающих в этих мечетях, нет религиозного образования.
28.11 08:30

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Лейла Хакимова). В 60 мечетях Татарстана не хватает имамов. Об этом заместитель муфтия Татарстана по работе с мухтасибатами Мансур хазрат Джалялетдинов рассказал на заседании круглого стола «Как дела, хазрат?», который состоялся в Галиевской мечети Казани и был посвящен кадровому обеспечению сельских мечетей.

«Цифры не радуют. Есть мечети, в которых вообще нет муллы. На сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 1,5 тысячи мечетей, двери 60 из них закрыты, потому что нет имамов. В настоящий момент примерно у 700 имамов нет религиозного образования, но они обучаются на вечерних курсах или заочно. В сельских мечетях есть проблема нехватки молодых кадров, многим имамам — 55 – 60 лет», — рассказал он. 

Главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев отметил, что молодые люди, только что окончившие медресе, не спешат возвращаться в сельские мечети. 

«Молодежь, окончив медресе, не спешит приехать в сельские мечети. Необходимо создать для них среду общения. Сегодня имамы имеют авторитет в обществе, часто приходят за советом именно к нам», — отметил он.

Новости по теме

Картина дня

Общий объем выплат РФП превысил полмиллиарда рублей

Сейчас фонд охватывает поддержкой 80% физических и 61% юридических лиц от реестра АСВ.

Первые детские лагеря по программе Президента РТ отремонтируют к лету 2019 года

Государственная программа капремонта детских оздоровительных лагерей реализуется по личной инициативе Рустама Минниханова.

Siemens и «Татэнерго» подпишут соглашение о модернизации Заинской ГРЭС в присутствии Президента РТ

Проект предполагает строительство на юго-востоке Татарстана двух новых энергоблоков общей мощностью 1682 мегаватта.

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».