Духовная жизнь

В 60 мечетях Татарстана не хватает имамов

В Татарстане зарегистрировано 1,5 тысячи мечетей — у 700 имамов, работающих в этих мечетях, нет религиозного образования.
28.11 08:30

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Лейла Хакимова). В 60 мечетях Татарстана не хватает имамов. Об этом заместитель муфтия Татарстана по работе с мухтасибатами Мансур хазрат Джалялетдинов рассказал на заседании круглого стола «Как дела, хазрат?», который состоялся в Галиевской мечети Казани и был посвящен кадровому обеспечению сельских мечетей.

«Цифры не радуют. Есть мечети, в которых вообще нет муллы. На сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 1,5 тысячи мечетей, двери 60 из них закрыты, потому что нет имамов. В настоящий момент примерно у 700 имамов нет религиозного образования, но они обучаются на вечерних курсах или заочно. В сельских мечетях есть проблема нехватки молодых кадров, многим имамам — 55 – 60 лет», — рассказал он. 

Главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев отметил, что молодые люди, только что окончившие медресе, не спешат возвращаться в сельские мечети. 

«Молодежь, окончив медресе, не спешит приехать в сельские мечети. Необходимо создать для них среду общения. Сегодня имамы имеют авторитет в обществе, часто приходят за советом именно к нам», — отметил он.

Новости по теме

Картина дня

Депутаты Госсовета приняли законопроект, который определяет работу парковок в Татарстане

Законопроект направлен на обеспечение бесперебойного движения транспорта в городе, которое привело бы к снижению пробок, отметил Марат Галеев.

Минниханов, Мухаметшин и Шаймиев положат под «Елку желаний» подарки для детей из приюта «Дуслык»

Благотворительная акция «Елка желаний» традиционно проходит в Госсовете РТ в канун Нового года.

Глава ГИБДД РТ: С введением скидки на оплату штрафов водители стали чаще превышать скорость

За три года, по данным республиканской госавтоинспекции, выросло количество нарушений, связанных с превышением скорости.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.