Духовная жизнь

В Болгарской исламской академии отметили праздник Мавлид ан-Наби

20 ноября по мусульманскому лунному календарю Хиджры наступил один из почитаемых месяцев – Рабиуль-авваль, когда на свет появился пророк Мухаммад.
21.11 03:18

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). В Болгарской исламской академии мусульмане со всего Татарстана и России отметили праздник Мавлид ан-Наби, посвященный дню рождения пророка Мухаммада, пишет газета «Новая жизнь».

В торжествах приняли участие почетные гости – заместитель Премьер-министра республики, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, председатель ДУМ РТ муфтий Камиль хазрат Самигуллин, президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, коран-хафизы, имамы мечетей республики и другие деятели.

20 ноября по мусульманскому лунному календарю Хиджры наступил один из почитаемых месяцев – Рабиуль-авваль, когда на свет появился пророк Мухаммад. Раньше этот праздник было принято отмечать в тихой и спокойной обстановке, только в кругу семьи. Однако со временем отношение к празднику изменилось, и Мавлид ан-Наби в последние десять лет стал проводиться с привлечением большого количества участников.

Василь Шайхразиев, обращаясь к гостям, поздравил всех с праздником. Он отметил, что сейчас в Татарстане создаются все условия для укрепления духовного мира, имеется более 1500 мечетей, немало религиозных учебных заведений, очень большие надежды возлагаются на Болгарскую исламскую академию, где учится талантливая молодежь.

С праздником всех верующих также поздравили глава района Камиль Нугаев, религиозный деятель из Дагестана Ахмет хаджи Кахаев и другие.

Камиль хазрат Самигуллин в своем выступлении отметил, что Мавлид – самый светлый и большой праздник, в обществе возрождается вера и появляются возможности возвеличить пророка Мухаммада, посвятить ему молитвы и благие дела верующих. Он и другие выступавшие поблагодарили всех, кто приехал отметить праздник в Болгаре, подчеркнув значимость этого мероприятия для мусульман республики.

Маулид ан-Наби продолжился чтением и исполнением священных мусульманских заповедей, сур и аятов из священного Корана. В завершение главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлиев со словами молитвы обратился ко всем прихожанам, пожелав доброго здоровья, счастья и попросил всех творить добрые дела по велению сердца. После окончания праздника верующие совершили вечерний намаз в Белой мечети.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов обсудил вопросы сотрудничества с руководством турецкой компании Anadоlu Efes

Компании принадлежит пивоваренный завод в столице Татарстана.

Уровень Куйбышевского водохранилища у Верхнего Услона поднялся почти на 20 сантиметров за неделю

Специалисты Минэкологии РТ считают, что к 9 июня уровень Куйбышевского водохранилища достигнет отметки в 52 метра.

На сайте «Официальный Татарстан» покажут прямую трансляцию открытия финала WorldSkills Russia

В церемонии примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов оценил готовность «Казань Экспо» к проведению финала WorldSkills Russia

Президенту РТ доложили о сервисах, которые протестируют во время национального чемпионата.