Общество

Фарид Мухаметшин вручил госнаграды РФ и РТ 49 выдающимся татарстанцам

Награды получили лучшие представители в различных отраслях.
15.11 14:00

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казанском Кремле Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вручил государственные награды России и Татарстана 49 выдающимся жителям республики.

«В этом зале около 50 отличившихся татарстанцев из различных сфер — экономической, социальной, культурной, образовательной, производственной, промышленной. Здесь присутствуют государственные служащие, депутаты, члены Совета Федерации. Вы получаете заслуженные награды за огромный труд на благо социально-экономического развития Татарстана», — обратился к собравшимся глава парламента республики.

Он подчеркнул, что среди субъектов РФ Татарстан по объему ВРП занимает седьмое место, третье — по сельскому хозяйству, четвертое — по объему инвестиций в основной капитал и промышленному производству, пятое — по строительству.

«Есть возможности и дальше наращивать показатели. Мы переходим в 2019 год с бюджетом на 70 процентов социально ориентированным», — заявил Фарид Мухаметшин.

«С уверенностью могу сказать, что социальная, экономическая, политическая жизнь республики бьет ключом. Мы с гордостью говорим, что Татарстан является флагманом среди других регионов России. Активно развиваются все отрасли народного хозяйства, нефтехимическая промышленность, машиностроение, самолетостроение, кораблестроение, сельское хозяйство, ведется строительство жилья», —добавил он.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были награждены ветераны нефтехимической промышленности Александр Добров и Гульсира Яппарова. Также этой награды удостоился заместитель директора завода дивинила и углеводородного сырья «Нижнекамскнефтехима» Леонид Кутуев. Его считают идейным вдохновителем всех реконструкций и технических перевооружений производств завода, направленных на повышение производительности труда и качества продукции. Он является соавтором 58 рационализаторских предложений, четырех изобретений и одной полезной модели.

«Такая значимая оценка нашего труда — результат работы всего коллектива "Нижнекамскнефтехима". Комбинат строится, развивается. Мы и дальше будем стараться на благо республики», — отметил Кутуев.

Почетную грамоту Президента РФ вручили тренеру-преподавателю по лыжным гонкам детско-юношеской спортивной школы № 4 Зеленодольского района РТ Владимиру Махалову. А коллектив Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая получил благодарность Президента России.

Член Совета Федерации от РТ Олег Морозов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

«Татарстан — это жемчужина нашей России. За 24 года работы в Москве, представляя республику в различных органах власти, я всегда гордился своими земляками, результатами их труда. И не было повода в этом усомниться. И есть чувство мощнейшей уверенности в том, что ты делаешь», — сказал он.

В ответ Фарид Мухаметшин заметил, что 22-23 ноября пройдут Дни РТ в Совете Федерации.

«Мы с Президентом будем в Москве докладывать о наших делах, ставить проблемы, формулировать совместные решения. Думаю, мы достойно представим нашу республику», — сообщил он.

Медаль «За доблестный труд» была вручена заведующей канцелярией Болгарской исламской академии Зубаржат Фазулшиной.

«Для дальнейшего укрепления мира, спокойствия, взаимопонимания между народами в республике эта академия должна сыграть исключительно важную роль», — подчеркнул Председатель Госсовета РТ после награждения.
 

Новости по теме

Картина дня