Общество

Люди предпенсионного возраста из Татарстана получат два дня в год на диспансеризацию

Работники должны заранее согласовывать с работодателями дату и время прохождения диспансеризации.
15.11 13:14

(Казань, 15 ноября, «Татар-имнформ», Наталья Рыбакова). Люди предпенсионного возраста из Татарстана будут освобождены от работы на два дня в год для прохождения диспансеризации. Об этом сообщила в интервью ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

«На законодательном уровне установлены дополнительные права для людей пенсионного возраста. С 2019 года вступает в силу новая статья, которая предусмотрена в трудовом кодексе. С нового года люди предпенсионного возраста будут иметь право на два дня в течение одного года для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы и рабочего места», — сообщила она.

Дата и время прохождения диспансеризации должны быть заблаговременно обговорены работником с работодателем. В соответствии с федеральным законом обычные сотрудники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один день один раз в три года с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка.

«Для мужчин новый пенсионный возраст составляет 65 лет, а для женщин — 60 лет. К людям предпенсионного возраста относятся граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию», — пояснила Эльмира Зарипова.


 

Новости по теме

Картина дня