Культура

В Нижнекамске откроется посвященная первому директору ТЭЦ выставка

На выставке будет представлено около ста экспонатов, связанных с жизнью первого директора нижнекамской ТЭЦ и участника ВОВ Василия Суздальцева.
10.11 00:05

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ»). 10 ноября в Комплексном музее Нижнекамска откроется выставка, посвященная Василию Суздальцеву. В экспозиции будет представлено около ста экспонатов, связанных с жизнью первого директора нижнекамской ТЭЦ и участника Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Нижнекамского района.

В экспозиции будут представлены личные вещи, посуда, книги, архивные фотографии, удостоверения и многое другое.

Василий Суздальцев стал директором строящейся нижнекамской ТЭЦ в апреле 1963 года. Он начинал с нуля и в итоге проделал большую работу по обеспечению стройки финансированием, технической документацией и оборудованием, а также по комплектованию и обучению кадров, что позволило в 1967 году ввести ТЭЦ в разряд действующих станций страны.

Суздальцев принимал активное участие в общественной жизни коллектива станции и города, был членом нижнекамского городского комитета КПСС, депутатом городского Совета депутатов трудящихся, членом партийного бюро парторганизации станции.

Василий Суздальцев имеет множество наград и званий. Так, он является обладателем двух орденов «Красной Звезды» Отечественной войны I степени, медалей «За освобождение Белграда» (1945), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.» (1946), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.» (1966) и других.

В 1971 году Суздальцев был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», в 1971-м – значком «Отличник энергетики и электрификации СССР».

Музей работает ежедневно с 10.00 до 18:00 кроме понедельника.

 

Новости по теме

Картина дня