Общество

Опыт татарстанской библиотеки для слепых высоко оценили в Крыму

Участники встречи обсудили вопросы использования информационных ресурсов библиотек для слабовидящих пользователей, а также привлечения волонтеров.
05.11 07:28

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ»). Татарстанский опыт библиотечно-информационного обслуживания и социокультурной работы с людьми с ограничениями зрения был представлен библиотекарям Крыма на республиканском научно-практическом семинаре «Библиотека без границ: новые технологии, новое мышление», сообщает пресс-служба Минкультуры РТ.

В мероприятии, которое проходило в Крыму, приняли участие представители Министерства культуры Республики Крым, республиканских библиотек, ведущие специалисты из Севастополя. Участники встречи обсудили вопросы использования информационных ресурсов библиотек для слабовидящих пользователей, а также привлечения волонтеров.

В работе семинара в формате online приняла участие заведующая Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Гелюся Закирова. Она рассказала об опыте Татарстана в работе со слабовидящими людьми, представила успешные проекты «Татарстан на кончиках пальцев», «Татарстан осязаемый» и другие.

Эти проекты расширяют возможность получения доступа к учебной, художественной, краеведческой литературе, визуальной информации, а также адаптации зрелищных видов искусства. Летом этого года в библиотеке была представлена тактильная коллекция архитектурных памятников Татарстана, созданная в 3D.

Нижнекамск вошел в пятерку городов России, где существует учебная площадка для слабовидящих и слепых массажистов. Специалисты Республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих переводили учебную литературу на язык Брайля, озвучивали тексты для создания «говорящих книг», создавали тактильные анатомические атласы.

Деятельность Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих получила высокую оценку и благодарные отзывы крымских коллег.

 

Новости по теме

Картина дня