Общество

Энергетики напомнили об особых условиях использования участков в охранных зонах ЛЭП

Строительство в охранных зонах линий электропередачи допускается только с письменного согласия электросетевой организации.
29.10 11:26

(Казань, 29 октября, «Татар-информ»). С начала этого года сотрудники Буинских электрических сетей – филиала ОАО «Сетевая компания» выявили 28 фактов незаконного размещения в охранных зонах ЛЭП различных построек, в том числе и коммерческого назначения. В шести случаях в соответствии с судебными решениями сооружения уже снесены.

Проблема незаконного строительства зданий и сооружений под проводами линий электропередачи, размещения заборов, насыпей и автостоянок, складирования грунта, оборудования и материалов нередко освещается в средствах массовой информации. Несмотря на это, регулярно выявляются факты строительства в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи. Собственники не признают свою вину и не спешат устранять нарушения. Однако стоит помнить о том, что такая беспечность может привести к несчастным случаям, пожарам, чрезвычайным ситуациям, ущербу, плачевным последствиям, напоминают энергетики.

Виновные в нарушении требований правил охраны электрических сетей привлекаются к ответственности в установленном порядке. При выявлении фактов нарушений, связанных с незаконным возведением различных построек, собственнику направляется уведомление о необходимости в добровольном порядке снести (вынести) объект, провести мероприятия по устранению допущенного нарушения, в противном случае дело направляется в суд или административный орган. Исковые требования в суд по нарушениям охранных зон линий электропередачи предъявляются и к гражданам, и к юридическим лицам. Иски направлены на осуществление сноса (выноса) зданий, сооружений, строений, иных объектов в территориях охранных зон. Зачастую нарушители по решению суда вынуждены сносить незаконно построенные дома, здания, сооружения, гаражи, хозяйственные постройки, фундаменты т иные объекты.

Так, в восьми районах Заволжской зоны Татарстана, входящих в зону ответственности Буинских электрических сетей, с января по сентябрь 2018 года выявлено 28 фактов незаконного размещения (строительства) в охранных зонах различных построек, в том числе и коммерческого назначения (объектов торговли). На основании решений судов и административных органов уже произведены сносы (выносы) зданий и сооружений. Например, в населенных пунктах Буинского, Кайбицкого, Дрожжановского и Верхнеуслонского районов гражданами снесены бани, сараи, теплицы, разобраны заборы. В Камско-Устьинском районе сельхозпредприятие произвело демонтаж загонов для скота. В городе Буинске разобран магазин, который располагался прямо под проводами линии электропередачи.

Прежде чем начинать строительство, следует быть предусмотрительным и ответственным. Необходимо убедиться в том, что получаемый (приобретаемый) земельный участок или территория застройки не входит в охранную зону и в этой местности отсутствуют линии электропередачи, подстанции, иные объекты электрохозяйства.

Строительство в охранных зонах линий электропередачи допускается только с письменного согласия электросетевой организации. Решение о согласовании или об отказе в согласовании выдается ОАО «Сетевая компания» по результатам рассмотрения письменного обращения заявителя (застройщика). В случае отказа в согласовании строительства в охранной зоне заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением о выносе линии электропередачи. В этом случае при наличии технической возможности с заявителем будет заключен договор о выносе электросетевого хозяйства за его счет либо согласован вынос силами заявителя под техническим надзором ОАО «Сетевая компания».

Охранные зоны – это минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, строений, в пределах которых запрещаются строительные и любые другие работы без согласования с электросетевой организацией. Ширина охранных зон определяется расстоянием в обе стороны от крайних проводов линии и составляет: для воздушных ЛЭП до 1 кВ — два метра, для ВЛ от 1 до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м. Охранная зона кабельных сетей – 1 м по обе стороны от крайних кабелей. 

Новости по теме

На правах рекламы

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.