Культура

В Лондоне состоялся премьерный показ фильма «Белая ворона» о Рудольфе Нуриеве

Главные роли в картине исполнили актриса Чулпан Хаматова и Олег Ивенко – премьер балетной труппы Татарского театра оперы и балета.
22.10 15:06

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). В столице Великобритании в рамках Лондонского кинофестиваля состоялся премьерный показ фильма «Белая ворона» о танцовщике Рудольфе Нуриеве, сообщает телеканал «Вести».

Режиссером картины выступил двукратный номинант премии «Оскар», исполнитель роли Амона Гета в «Списке Шиндлера» и Волан-де-Морта в «Гарри Поттере» Рэйф Файнс.

Главные роли в картине исполнили Чулпан Хаматова, которая сыграла роль жены педагога танцовщика. Актриса рассказала, что ее персонаж пытается научить его не только балетному мастерству, но и преподает жизненные уроки. Нуриева сыграл премьер балетной труппы Татарского театра оперы и балета Олег Ивенко. Они прошли по ковровой дорожке фестиваля вместе со съемочной группой.

Ранее в интервью ИА «Татар-информ» Ивенко рассказал, что режиссер изначально на главную роль приглашал артиста балета, а не кино. По словам танцовщика, в этом замысле была изюминка всего. В процессе работы над фильмом Олегу Ивенко удалось найти много общего между собой и своим героем. Прежде всего, по словам актера, их объединяло постоянное стремление двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом.

Съемки проходили в Сербии и России. Режиссер перед показом картины выразил огорчение кризисом отношений между Москвой и Лондоном. Он отметил, что его «печалят» «нездоровые отношения» между Великобританией и Россией, так как ему очень много дают дружба с русскими, встречи с российскими писателями, театральными и кинорежиссерами, другими людьми искусства.

В основе фильма «Белая ворона» лежит сценарий писательницы Джулии Кавано «Рудольф Нуриев: жизнь». Кинолента посвящена событиям, которые изменили судьбу хореографа. В 1961 году во время зарубежных гастролей Кировского театра Нуриев решил остаться в Париже. Он умер 6 января 1993 года в столице Франции после тяжелой болезни.

Новости по теме

Картина дня