Происшествия

В Казани стартовал суд над организаторами финансовой пирамиды «РОСТ»

На скамье подсудимых, в том числе, экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов.
22.10 10:56

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Вахитовском районном суде Казани стартовал процесс по делу крупной финансовой пирамиды «РОСТ», от деятельности которой пострадали три с половиной тысячи человек. Общий ущерб составил 1,4 млрд рублей.

На скамье подсудимых 46-летний Андрей Макаров – основатель пирамиды, его сестра Наталья и еще пять соучастников. Шесть человек находятся под стражей, Макарова под домашним арестом.

Ожидалось, что на судебный процесс придет большое количество пострадавших вкладчиков, поэтому судья Юрий Арсенюк решил оставить привычный ему зал и выбрал другой, более просторный.

Действительно, задолго до начала процесса в коридоре суда собралось много людей. Вскоре в зал приставы начали заносить коробки с материалами уголовного дела – всего 875 томов.

Среди обвиняемых Сергей Харламов – экс-капитан футбольного клуба «Рубин», который был медийным лицом пирамиды.

«Мой подзащитный свою вину полностью не признает. Его использовали как медийное лицо. В принципе, он пытался донести до вкладчиков некие свои идеи, что так уже не работают, предлагал свои идеи развития КПК, как вести этот бизнес по-другому», – рассказал ИА «Татар-информ» адвокат Харламова Владимир Гусев.

Судья объяснил, что сегодня не планировалось вызывать всех потерпевших. Их будут вызывать по мере рассмотрения дела, по 20-30 человек.

По данным следствия, КПК «Рост» был создан в 2013 году в Казани, постепенно перебрался еще в 23 региона страны, где были открыты порядка 40 филиалов.

Чтобы привлечь доверчивых вкладчиков, организаторы активно рекламировали свою организацию в Интернете и печатных СМИ.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Казани будут судить участников финансовой пирамиды КПК «Рост». На фигурантов дела возбуждены уголовные дела по статьям «Организация преступного сообщества и участие в нем», «Мошенничество» и «Легализация преступных доходов».

 

Новости по теме

Картина дня