Общество

Ильшат Гафуров: Казанский университет ограничен в инфраструктуре

В новом химкорпусе КФУ на 7 тыс. квадратных метров уже нет свободного места.
20.10 09:04

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня Казанский университет сильно ограничен в инфраструктуре. В вузе некуда ставить закупаемое оборудование, нет площадей. Об этом рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину специально для ИА «Татар-информ».

«Мы находимся в центре Казани, многие наши здания находятся под охраной Минкульта РФ и Минкульта РТ. Главное здание КФУ признано особо ценным объектом культурного наследия указом Президента РФ. В актовом зале, например, нельзя поставить систему кондиционирования. Наверное, это даже хорошо, но, с другой стороны, мы должны работать в современных условиях», — сообщил спикер.

Ильшат Гафуров отметил, что лаборатории вуза должны быть хорошо оснащены и находиться рядом друг с другом. Благодаря поддержке Президента РТ и компании «Таиф» вуз построил химический корпус на 7 тыс. квадратных метров.

«Мы построили в свое время химический корпус, но сегодня там свободного места уже нет. Здание перенасыщено оборудованием, в лабораториях много людей. Точно такая же ситуация в Исследовательском центре в области биомедицины на улице Парижской коммуны. Там некуда ставить новое оборудование», — пожаловался ректор.

Интервью с Ильшатом Гафуровым читайте на сайте sntat.ru. Видеоверсию можно будет увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube.

Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30. 

Новости по теме

Картина дня

Васильева открыла первый в Татарстане Центр опережающей профессиональной подготовки

Центр создан в ходе реализации национального проекта «Образование».

Минниханов пояснил на «Транспортной неделе», зачем Татарстан строит корабль на СПГ

«Государственная транспортная лизинговая компания» готова поддержать строительство новых гражданских кораблей в РТ.

Помощь бездомным и «Музей Мамы»: стали известны НКО-победители грантов Президента РТ

Более половины победивших проектов направлены на развитие институтов гражданского общества, отметили организаторы конкурса.

Кузиева: Хотим, чтобы фестиваль пожилых людей «Балкыш» вышел за рамки Татарстана

Возможность сделать фестиваль межрегиональным позволит распространить опыт республики по всей России.