Экономика и финансы, Общество

ФАС вновь выступила за введение гибких акцизов на топливо

Зависящие от цен на нефть акцизы позволили бы защитить потребителей от последствий изменений конъюнктуры, уверены в антимонопольной службе.
17.10 01:36

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). Федеральная антимонопольная служба по-прежнему выступает за введение гибких акцизов на топливо, которые были бы привязаны к ценам на нефть. Об этом заявил журналистам заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, передает ТАСС.

Представитель антимонопольного ведомства признал, что окончательного решения по топливным акцизам пока нет, но подчеркнул, что этот вопрос продолжает обсуждаться в Правительстве РФ.

Впервые ФАС выдвинуло идею гибких акцизов на топливо несколько лет назад, но тогда против нее выступило Министерство финансов, напомнив о сложностях, связанных с частым пересмотром ставки сбора. Однако в мае об инициативе напомнил руководитель ФАС Игорь Артемьев, который рассказал об обсуждении с Минфином гибких акцизов, которые защитили бы потребителей внутри страны от последствий изменений конъюнктуры, отмечает агентство. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Счетная палата РФ предупредила о вероятном резком росте цен на бензин и дизельное топливо из-за полуторакратного увеличения акцизов с начала следующего года и отметила отсутствие значимого эффекта от уменьшения акцизов с 1 июля текущего года. 

Позднее первый вице-премьер – министр финансов России Антон Силуанов заявил, что роста розничных цен на топливо из-за увеличения акцизов с начала года ожидать не следует.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.