Политика, Духовная жизнь

Константинополь снял анафему с Филарета, что грозит церковным расколом

По словам представителей РПЦ, развитие ситуации на Украине может привести к расколу мирового православия.
11.10 19:40

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Константинопольский патриархат снял анафему с глав двух действующих на Украине непризнанных православных церквей. Соответствующее решение было принято на Священном синоде Вселенского патриархата, который проходил с 9 по 11 октября в Стамбуле.

Анафема с возглавляющих Украинскую православную церковь Киевского патриархата Филарета (Денисенко) и Украинскую автокефальную церковь Макария (Малетича) снята потому, что они оказались отлучены от церкви по политическим соображениям, отмечается в заявлении Константинопольского патриархата.

Теперь оба иерарха и их последователи, ранее не признававшиеся православными церквями, возвращены в каноническое поле. Это должно способствовать предоставлению Украинской православной церкви автокефального статуса, обещанного патриархом Константинопольским и Вселенским Варфоломеем I.

Кроме того, синод Константинопольского патриархата забрал у патриарха Московского и всея Руси предоставленное ему в 1686 году «по обстоятельствам того времени» право утверждать избранного местными священнослужителями митрополита Киевского.

Также Константинопольская церковь призвала сторонников разных взглядов на церковную жизнь Украины воздержаться от насилия и объявила о возобновлении своего представительства (так называемой ставропигии) в Киеве.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил прекратить поминать Вселенского патриарха во время служб и разорвать евхаристическое общение с Константинополем на уровне епископов. Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ – митрополит Волоколамский Иларион предупредил об угрозе раскола мирового православия из-за ситуации на Украине. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Ибрагимов утвердили «дорожную карту» проектов между Татарстаном и Ташкентской областью

На полях I Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Президент Татарстана встретился с хокимом Ташкентской области.

Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.

Встреча с татарской диаспорой стала первой в рабочем графике Минниханова в Узбекистане

Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.

Рустам Минниханов прибыл в Ташкент на межрегиональный форум с участием Путина

В рамках рабочей поездки в Узбекистан Президент РТ встретится с представителями татарской диаспоры, живущими в этой стране.

Победители зонального этапа фестиваля «Факел» в Казани поедут в Сочи

В число лучших вошли казанские творческие коллективы «Барби Коктейль», «Млада» и «Экспромт».

Заседание Госсовета началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Вместе со всей страной депутатский корпус скорбит по погибшим, отметил Фарид Мухаметшин.