Политика, Духовная жизнь

Константинополь снял анафему с Филарета, что грозит церковным расколом

По словам представителей РПЦ, развитие ситуации на Украине может привести к расколу мирового православия.
11.10 19:40

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Константинопольский патриархат снял анафему с глав двух действующих на Украине непризнанных православных церквей. Соответствующее решение было принято на Священном синоде Вселенского патриархата, который проходил с 9 по 11 октября в Стамбуле.

Анафема с возглавляющих Украинскую православную церковь Киевского патриархата Филарета (Денисенко) и Украинскую автокефальную церковь Макария (Малетича) снята потому, что они оказались отлучены от церкви по политическим соображениям, отмечается в заявлении Константинопольского патриархата.

Теперь оба иерарха и их последователи, ранее не признававшиеся православными церквями, возвращены в каноническое поле. Это должно способствовать предоставлению Украинской православной церкви автокефального статуса, обещанного патриархом Константинопольским и Вселенским Варфоломеем I.

Кроме того, синод Константинопольского патриархата забрал у патриарха Московского и всея Руси предоставленное ему в 1686 году «по обстоятельствам того времени» право утверждать избранного местными священнослужителями митрополита Киевского.

Также Константинопольская церковь призвала сторонников разных взглядов на церковную жизнь Украины воздержаться от насилия и объявила о возобновлении своего представительства (так называемой ставропигии) в Киеве.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил прекратить поминать Вселенского патриарха во время служб и разорвать евхаристическое общение с Константинополем на уровне епископов. Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ – митрополит Волоколамский Иларион предупредил об угрозе раскола мирового православия из-за ситуации на Украине. 

Новости по теме

Картина дня

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».

Российский венчурный форум-2019 впервые пройдет на «Казань Экспо»

Мероприятие для высокотехнологичных предпринимателей и инвесторов состоится в апреле.