Наука и образование

В Казани открылись группы для детей с аутическими расстройствами

Группы были созданы совместными усилиями Управления образования Казани и благотворительного фонда «В твою пользу».
11.10 17:32

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). В Казани открылись специализированные группы для детей с расстройствами аутистического спектра в детских садах Советского района № 109 и № 159. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Группы были созданы совместными усилиями Управления образования Казани и благотворительного фонда «В твою пользу».

«Возраст детей, которые посещают ресурсные группы, от 3 до 6 лет. При приеме в детский сад каждый ребенок был протестирован по особой методике, которая позволяет оценить развитие навыков у ребенка с РАС. С учетом этого построены обучающий и воспитательный процессы. Например, кто-то из детей не разговаривает, кто-то плохо понимает речь. При этом занятия проходят в разных форматах, а дети объединяются не по возрасту, а по уровню развития навыков», — рассказала куратор фонда Анна Устиновская.

До приема малышей образовательное пространство реконструировали и адаптировали под нужды таких детей. Педагогов обучили технологии ABA (прикладному анализу поведения). Помимо общей комнаты оборудована зона релаксации. 

Председатель наблюдательного совета фонда Оскар Прокопьев отметил, что оборудование групп направлено на формирование коммуникативных навыков у детей.

Наполняемость групп 5 человек, у каждого из них есть тьютор, который помогает взаимодействовать с окружающим миром и выполнять учебные задания.

Постепенно особенные дети учатся коммуникации, и их переводят в обычные группы, где поначалу тьютор помогает адаптироваться.

Одну из таких групп сегодня проинспектировал мэр Казани Ильсур Метшин при участии первого заместителя главы администрации Советского района Андрея Яковлева, начальника Управления образования Ильнара Хидиятова и др. Он отметил: «Главный результат, что детей готовят к школе и адаптируют к пребыванию с другими детьми».

Всего в столице Татарстана создано 9 подобных групп, их посещают 45 детей. В пяти школах Казани есть ресурсные классы, в них учатся 17 ребят с расстройством аутистического спектра.

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.

70% городских и 85% сельских татар в качестве родного языка признают татарский

Доля татар, свободно говорящих, читающих и пишущих на своем родном языке, с 2001 года выросла на 8%.