Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые обнаружили связь импотенции и ДНК-полиморфизма

Примерно треть случаев эректильной дисфункции обусловлена генетически.
11.10 01:42

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Американские медики связали риск развития импотенции и один из генетических полиморфизмов. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает издание N+1.

Хотя нередко эректильная дисфункция вызвана сопутствующими заболеваниями, влиянием различных факторов риска или психологическими проблемами, примерно треть случаев ее появления обусловлены генетически.

Чтобы найти генетические предпосылки импотенции, исследователи из частной медицинской компании Kaiser Permanente, Университета Калифорнии в Сан-Франциско и Медицинской школы Университета Вашингтона проанализировали выборку из более чем 36,6 тыс. мужчин, относившихся к разным этническим группам. 14 тыс. из них входили в группу риска: попавшие в нее были в среднем старше, больше весили, чаще курили и чаще страдали от эректильной дисфункции, чем представители контрольной группы.

В результате ученые обратили внимание на полиморфизм rs17185536, при наличии в котором тимина риск развития импотенции возрастал у представителей всех этнических групп. Существование ассоциации позднее удалось подтвердить на выборке в 222 тыс. человек из другой базы данных.

При дальнейшем анализе исследователи предположили, что полиморфизм участвует в работе гена SIM1, в числе других генов связанного с регуляцией как пищевого, так и полового поведения млекопитающих. Изучение данного механизма позволит создать новые средства от импотенции, уверены генетики. 

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.