Официальная хроника

Минниханов предложил восстановить памятник Орджоникидзе в историческом районе Казани

Монумент станет элементом туристического маршрута по месту проживания известных авиастроителей и летчиков-испытателей.
10.10 17:58

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Развитие казанского микрорайона Соцгород, ставшего центром авиастроения Казани, сегодня обсудили в ходе обхода территории с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Как сообщает пресс-служба главы республики, пояснения в ходе осмотра давали доцент Казанского государственного архитектурно – строительного университета Марсель Искандаров и житель Соцгорода Наталья Урейская. Они ознакомили Президента с историей застройки микрорайона, стартовавшей в 1930-е годы, рассказали об особенностях архитектурных и градостроительных решений того времени.

Обход Президентом Республики Татарстан 
Р.Н. Миннихановым 
достопримечательного места
"Поселок им. Серго Орджоникидзе (Соцгород)" г. Казани

Марсель Искандаров сообщил, что интерес к истории Соцгорода, архитектурным особенностям его объектов проявляют не только профильные специалисты, но и рядовые граждане. Сегодня даже ведется работа над разработкой экскурсионного маршрута. «Архитектура 30 — 50 годов оставила качественное наследие. Мы же привыкли ее воспринимать утилитарно, как само собой разумеющееся. Но со временем мы можем увидеть замысел авторов, качество и масштаб этой архитектуры», — сказал Искандаров. Архитектор отметил, что у данной территории есть большой туристический потенциал. Однако для этого необходимо выполнить комплекс работ по благоустройству среды с правильным регламентом ее использования. «Здесь есть главные смысловые зоны, которые можно обустроить и придать им максимально первоначальный вид, установить туристическую навигацию. Это действительно будет производить впечатление», — уверен Марсель Искандаров.

В рамках обхода исторического квартала Рустам Минниханов встретился с местными жителями. Казанцы поблагодарили Президента РТ за ремонт парка «Крылья Советов» и Дворца культуры им. Ленина. Также жители Соцгорода высказали пожелание о ремонте сквера Белинского, основанного в 30-е годы прошлого века. Рустам Минниханов согласился с тем, что зону отдыха необходимо привести в соответствующее состояние, в частности, восстановить оригинальные фонтан и ограды.

Обход Президентом Республики Татарстан 
Р.Н. Миннихановым 
достопримечательного места
"Поселок им. Серго Орджоникидзе (Соцгород)" г. Казани

По словам Президента Татарстана, при благоустройстве исторической территории необходимо сохранить систему зеленых пространств и пешеходных зон, не допускать точечную застройку.

Это касается и сквера во дворе дома № 5 по улице Белинского. Основной композиционный элемент данного сквера, гипсовый памятник Серго Орджоникидзе, 2 года назад был демонтирован. Рустам Минниханов предложил восстановить памятник видному советскому государственному деятелю из более долговечного материала и установить его на прежнем месте.

Обход Президентом Республики Татарстан 
Р.Н. Миннихановым 
достопримечательного места
"Поселок им. Серго Орджоникидзе (Соцгород)" г. Казани

Казанский микрорайон Соцгород в 1938 – 1954 годах именовался как поселок имени Серго Орджоникидзе. В обходе исторической территории Минниханова сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова, министр культуры РТ Ирада Аюпова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, а также мэр Казани Ильсур Метшин.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о сельхозярмарках: это очень хорошая традиция, нужно сохранить и поддерживать

Минниханов призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

В Татарстане стартовала работа по программе капремонта многоквартирных домов на 2019 год

Программа капремонта многоквартирных домов 2018 года выполнена на 80%.