Экономика и финансы

Глава Минфина РТ: Льготы для бизнеса дают больший эффект, чем налоговые каникулы

Радик Гайзатуллин объяснил депутатам Госсовета РТ, чем льготы, которые представляются предпринимателям в республике, лучше налоговых каникул.
10.10 17:05

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Льготы, которые представляются бизнесу в Татарстане, дают больший эффект, чем налоговые каникулы. Об этом заявил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам глава Минфина республики Радик Гайзатуллин.

Докладчик отметил, что в республике действует ряд налоговых льгот для предпринимателей, которые учтены в проекте бюджета Татарстана на 2019 год. «В консолидированном бюджете заложена сумма 6,6 млрд рублей, в бюджете республики – более 5 млрд рублей. Что касается малого бизнеса, то в 2017 году по упрощенной системе налогообложения эта сумма составляла около 924 млн рублей», – рассказал он.

По словам министра финансов, на начало 2017 года в республике числилось 84,8 тыс. предпринимателей, работающих по «упрощенке», а на конец – уже 88 тыс. «На 1 августа 2018 года плюс 1480 предпринимателей. По данным налоговой, благодаря упрощенной системе налогообложения у нас ежегодно идет рост налогоплательщиков и самого налога. Сумма льготы увеличивается ежегодно», – подчеркнул он.

Ранее, на парламентских слушаниях по проекту закона о бюджете республики на 2019 – 2021 годы, которые прошли 8 октября, прозвучало предложение о введении в Татарстане налоговых каникул для новых предприятий малого и среднего бизнеса. Министр экономики РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что Минэкономики вышло с такой инициативой. Он также заметил, что республика теряет часть предпринимателей, которые переходят в соседние регионы и там регистрируются.

«Предприниматели регистрируются в других регионах, как сказал министр. Мы этот вопрос еще раз изучили. У нас есть информация по налогоплательщикам, мы такого пока не видим», – заявил Гайзатуллин.

Говоря о налоговых каникулах, он уточнил, что это всего лишь отсрочка от налогов для новых участников бизнеса. «Предприятия или частные предприниматели накапливают долг в течение двух лет, и потом они должны платить эти налоги. Это временное освобождение. На мой взгляд, денежные льготы, которые предоставляются в республике, более эффективны. Идет рост налогоплательщиков, в бюджете сумма от налогов растет, а также размер льготы повышается. Притом налоговые каникулы не для всех предприятий бизнеса, только для начинающих, а льготы – для всех», – пояснил глава Минфина РТ.

Он также проинформировал, что в течение 2016 – 2017 годов рассматривался вопрос по льготам, которые предоставляются в других регионах. «Они оказались мизерными», – добавил докладчик.

По словам Гайзатуллина, в настоящее время Минфин и Минэкономики РТ изучают вопрос о налоговых каникулах. «Будем докладывать Премьер-министру и Президенту республики. Решение в дальнейшем будет отражено в бюджете. Но я бы не сказал, что положение в Башкортостане или Марий Эл лучше, чем у нас», – заключил он. 

Новости по теме

Картина дня

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».

Российский венчурный форум-2019 впервые пройдет на «Казань Экспо»

Мероприятие для высокотехнологичных предпринимателей и инвесторов состоится в апреле.