Экономика и финансы, Общество

Олег Пелевин: «Мы замечаем только рост цен, а когда они снижаются, никто из нас этого не замечает»

Заместитель министра экономики РТ ответил на претензии депутата по поводу банкротства малого и среднего бизнеса и роста цен на продукты.
10.10 09:48

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На заседании Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению депутат Николай Рыбушкин затронул вопрос повышения цен на продукты и попросил объяснить ситуацию с малым и средним бизнесом. Представитель Минэкономики РТ рекомендовал обратить внимание не только на рост цен, но и на их снижение.

На заседании Олег Пелевин выступил с прогнозом социально-экономического развития республики на 2019 – 2021 годы. По его словам, в 2019 году рост производительности труда вырастет на 2,4 процента в сопоставимых ценах к уровню 2018 года, в 2020 году – на 2,3 процента, в 2021 году – на 3,3 процента. Он также отметил, что в 2019 – 2024 годах оборот розничной торговли прогнозируются на уровне 103 – 103,6 процентов.

«Вы говорите, что у нас оборот торговли растет. Оборот торговли растет не за счет производства, а за счет повышения цен на продукты. У нас каждый день растут цены на все, начиная от хлеба. Откуда вы берете такие цифры?» – обратился к докладчику депутат Николай Рыбушкин.

Олег Пелевин отметил, что Минэкономики республики вместе с органами местного самоуправления, статистики, Центром экономических и социальных исследований РТ еженедельно проводит мониторинг цен на товары.

«Мы встречаемся с теми, кто занимается торговлей. Мониторим, растет средний чек или снижается. Наблюдаем цены по каждому товару. Есть товары, в том числе продовольственные, первой необходимости, цены на которые растут, но надо отметить, что есть и товары, в том числе и первой необходимости, цены на которые снижаются. И об этом тоже надо говорить. Потому что очень заметное снижение цен на ряд товаров происходит. К сожалению, мы привержены к тому, что замечаем только рост цен, а когда цены снижаются, никто из нас этого не замечает», – ответил Пелевин депутату.

Следующий вопрос, который поднял Николай Рыбушкин, касался малого и среднего бизнеса. «В республике многое пытаются сделать. Но сколько у нас ежегодно открывается, закрывается и банкротится? В какую сторону больше? Я гарантирую, что у нас закрываются и банкротятся больше, чем открываются, особенно малый бизнес», – посетовал парламентарий.

Олег Пелевин ответил, что ситуация с малым и средним бизнесом контролируется. «Действительно, есть предприятия, которые закрываются, есть ряд предприятий, которые перерегистрируются в другие субъекты РФ. Мы проводили анализ, выяснили причины. Подготовили предложения вместе с министерствами, ведомствами, депутатами Госсовета, в настоящее время они рассматриваются. Мы опираемся на цифры статистики и налоговой службы. Сейчас все цифры по малому и среднему бизнесу полностью приведены в соответствие с налоговыми данными, здесь уже никаких разночтений со статистикой нет», – заявил он.

Замминистра экономики добавил, что в Татарстане зафиксирован рост количества предприятий малого и среднего бизнеса.

 

Новости по теме

Картина дня

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».

Российский венчурный форум-2019 впервые пройдет на «Казань Экспо»

Мероприятие для высокотехнологичных предпринимателей и инвесторов состоится в апреле.