Культура

На Киндеринском кладбище Казани установят памятник певице Наджии Теркуловой

Наджия Теркулова исполняла произведения русской и западной классики, а также песни татарских, русских и зарубежных композиторов и народные композиции.
09.10 21:56

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). 11 октября, в 10 утра, на Киндеринском татарском кладбище Казани установят надгробный памятник народной артистке РТ Наджии Теркуловой, ушедшей из жизни 15 октября 2016 года, сообщает пресс-служба Минкультуры РТ.

Наджия Теркулова родилась в Астрахани в 1929 году. В 1957 году окончила вокальное отделение Казанской государственной консерватории и стала работать солисткой-вокалисткой в Государственном ансамбле песни и танца РТ Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая.

В том же году солировала в декаде татарского искусства и литературы, которая проходила в Москве. В 1958 году принимала участие во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве, где была награждена почетной грамотой Министерства культуры СССР.

В последующие годы артистка работала в Казахском академическом театре оперы и балета им. Абая (Алма-Ата). В 1962 году стала солисткой-вокалисткой музыкально-литературного лектория Калининской областной академической филармонии, в 1964-м — солисткой-вокалисткой в Москонцерте.

В 1965 году она вернулась в Татгосфилармонию им. Г. Тукая, где работала солисткой-вокалисткой музыкально-литературного лектория до 1991 года.

Наджия Теркулова исполняла произведения русской и западной классики, а также татарских, русских и зарубежных композиторов и народные песни. Творческая деятельность и высокий профессионализм Наджии Абдурахмановны внесли значительный вклад в развитие музыкального искусства Татарстана.

 

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.