(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Чулпан Шакирова). Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов выразил недовольство объемом помощи сельскохозяйственной отрасли, выделяемой федеральным центром. Об этом он сказал сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ.
«В целом я недоволен помощью федерального бюджета сельскому хозяйству. Сегодня у нас самым большим источником финансирования является субсидирование кредитов сельскохозяйственных предприятий, инвесторов. В следующем году объем данной помощи составит порядка 2,5 млрд рублей. К тому же, есть единая субсидия. На референдуме определяют приоритетные направления и их поддерживают. Это позволяет нам самим вносить изменения. Есть сумма помощи на обеспечение целевых показателей, обеспечение индикаторов», — рассказал министр.
По его словам, на будущий год из федерального бюджета помощи в крупном объеме не ожидается. «Часть инвестиционных кредитов сокращается. Объем утвержденной помощи из федерального бюджета составляет около 6,5 млрд рублей. Для сельского хозяйства эта сумма небольшая.
Конечно, чтобы в корне изменить сельское хозяйство России, необходимо увеличить объем помощи минимум вдвое. Нам нужно развивать мощности земли, увеличивать оснащенность. В предстоящие два-три года, если считать на 100 гектаров, необходимы как минимум 200 лошадиных сил. Фермер или руководитель хозяйства не должен ломать голову: „Ой, как выйти и как выполнить посевную?!“ Если наступила уборочная страда, он должен за неделю-две собрать хлеба. В нынешнем году условия для уборки были идеальными, но потери все равно есть. Дожди обеспечили поля влагой, зерна, что остались на поверхности земли, сейчас взошли. А это значит, что потеря составила как минимум два центнера с каждого гектара. Мы каждый день твердим: „Необходимо пахать как можно глубже“. Если мощности хватает, то необходимость напоминать таким образом отпадает», — говорит Марат Ахметов.
По словам министра, России необходимо уделить главное внимание технической оснащенности сельского хозяйства.