Официальная хроника, Общество

Рустаму Минниханову презентовали проекты архитектурного воркшопа «МАРШ-2018 в Казани»

ДК «Химиков» в Казани станет молодежным центром, подростковые клубы обретут новый формат, а заброшенный пионерлагерь будет работать круглый год.
09.10 20:00

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Четыре из семи итоговых проектов архитектурного воркшопа «МАРШ-2018 в Казани» презентовали сегодня их авторы Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Видение реновации социально-культурных центров РТ было представлено на площадке Центра современной культуры «Смена» в Казани.

В Казани реновация должна затронуть ДК «Химиков», который в будущем году отметит полувековой юбилей, и, как надеется команда татарстанских архитекторов под руководством Екатерины Гольдберг, приехавшей из Санкт-Петербурга, полностью изменит стиль и направление деятельности: из ДК превратится в главный казанский, а значит и республиканский молодежный центр. Совсем другими, гораздо более привлекательными и интересными для людей должны стать подростковые клубы, бывшие пионерлагеря и дома культуры.

«”МАРШ” – это Московская архитектурная школа, с которой мы совместно проводим подобные воркшопы, когда лидирующие московские, а теперь и международные архитекторы приезжают и в течение недели-двух работают с командами из Татарстана», — рассказала помощник Президента РТ Наталия Фишман.

Эксперты приезжают, передают опыт, а в результате в республике появляются интересные решения. Первым опытом стали общественные пространства: парки, скверы. Результат трехлетней работы сегодня заметен во всех районах Татарстана. Следующий шаг – социально-культурные центры.

Презентация проектов реновации социально-культурных объектов. Принимает участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов

«У нас есть несколько удачных кейсов реконструированных домов культуры в Казани. Это и ЦКС “Московский” в парке Урицкого, и ДК им. Ленина в парке “Крылья Советов”. Но это, скорее, косметическое переосмысление того, как выглядят эти дома культуры. А сегодня мы на примере разных типологий социальных объектов говорим о том, что нужно перепридумывать не только внешний вид, а в первую очередь то, что там происходит», — подчеркнула Фишман.

«Все, наверное, сошлось – и создание министерства, и проведение “МАРША”. Мы вывалили на стол все, что у нас есть, и по-честному постарались дать себе диагноз: насколько наши учреждения востребованы, актуальны для молодых людей, насколько актуально качество услуг, которое предоставляется в наших учреждениях для молодежи, подростков», — сообщил министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

Вывод оказался неутешительным: ДК и центры посещаются детьми, активно работают кружки ветеранов и пенсионеров, а вот именно молодежь – татарстанцы в возрасте 14 — 30 лет там практически не бывают.

Министр признал: «Нам не хватает актуальной среды, того, что для них модно. Он хочет прийти в молодежный центр и найти для себя там востребованную услугу, а не кружок макраме, при всем моем уважении к традициям. Он хочет найти Digital историю, занятия, где его будут учить работать в сети, SMM-работе, или он хочет попасть в кружок – как снимать художественные фильмы. И в общем все то, что сейчас, в XXI веке востребовано». Но именно этого сейчас нет.

Министерство намерено переломить ситуацию. Вместе с Наталией Фишман и молодыми архитекторами, формируются проекты именно полной реновации социально-культурных объектов: внешней, внутренней и содержательной.

Презентация проектов реновации социально-культурных объектов. Принимает участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов

Четыре проекта: реновация ДК «Химиков» в молодежный центр «Социальная химия», принципиально новый формат формирования подростковых клубов, то, каким хотели бы видеть свой Дом народного творчества жители Нижнекамска и переформатирование заброшенного сегодня бывшего летнего пионерлагеря им. А. Д. Губина, что под Бугульмой, в круглогодичный центр, сегодня были представлены лидеру Татарстана.

«Однозначно и для наших глав администраций, и для министров  — это важная и интересная презентация. Ваши проекты очень интересны», — резюмировал Рустам Минниханов. Он отметил, что республика сегодня обладает архитекторами, способными решать самые сложные задачи. И подчеркнул, что Минстрою РТ и подрядчикам стоит чаще прислушиваться к креативным людям, понимающим, что нужно современным татарстанцам.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о сельхозярмарках: это очень хорошая традиция, нужно сохранить и поддерживать

Минниханов призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

В Татарстане стартовала работа по программе капремонта многоквартирных домов на 2019 год

Программа капремонта многоквартирных домов 2018 года выполнена на 80%.