Сельское хозяйство

Марат Ахметов отметил увеличение спроса на сырое молоко и повышение закупочных цен

За девять месяцев 2018 года от реализации молока республика получила почти на 3,5 млрд рублей выручки меньше, чем в 2017-м.
09.10 10:04

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В последнее время несколько увеличивается спрос на сырое молоко, средние закупочные цены на него повышаются. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров республики глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов.

«По животноводству выдержали свои показатели небольшого роста. Хотя ситуация на рынке по молоку складывалась достаточно депрессивная. Для Татарстана производство 1 млн 850 тыс. т молока очень чувствительно. Наши соседи – Самара, Ульяновск, Марий Эл, Чувашия – даже не почувствовали, а когда у нас производство товарного молока в сутки 4 тыс. т – это очень чувствительно», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Марат Ахметов заметил, что республика за девять месяцев этого года от реализации молока получила почти на 3,5 млрд рублей выручки меньше, чем в прошлом году.

«Сегодня закупочные цены на молоко к прошлому году на 2 рубля 30 копеек в среднем по республике ниже. Мы работаем на пределе себестоимости молока. При этом кто-то пытается цены на готовую молочную продукцию повышать. Даже когда у нас закупали молоко по 17–18 рублей за литр, в магазинах цены на готовую продукцию не снижались. Многие предприятия работают через оптовиков. Мне кажется, что разница добавленной стоимости оседает частью у оптовиков, а частью в рознице. На них у нас рычагов влияния нет», – констатировал спикер.

«Если бы приняли регулирующий федеральный закон… Такие предложения не раз вносились, но они не были рассмотрены. Если законопроектом разделить долю производителя сырья, переработчика, продавца, тогда справедливость можно было бы навести. Вроде ходят слухи, что при внесении изменений в госпрограмму по развитию сельского хозяйства этот фактор будет учтен. Поживем – увидим», – добавил он.

Вице-премьер подчеркнул, что республика по производству мяса выдерживает рост в 2 %. В текущем году предполагается произвести 500 тыс. т мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.

70% городских и 85% сельских татар в качестве родного языка признают татарский

Доля татар, свободно говорящих, читающих и пишущих на своем родном языке, с 2001 года выросла на 8%.