Hi-Tech

Ростелеком готовит испытания разработанной в Иннополисе ОС Sailfish

Оператор закупил более 8 тыс. смартфонов и 1,2 тыс. планшетов, использующих российскую операционную систему.
08.10 02:02

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Компания «Ростелеком» готовится к испытаниям разработанной в Иннополисе мобильной операционной системы Sailfish. Об этом свидетельствуют данные портала госзакупок.

В частности, по одному тендеру Ростелеком приобрел 8 тыс. смартфонов Inoi R7 и 500 планшетов Inoi T8 за более чем 99,9 млн рублей, а по другому – 60 смартфонов Inoi R7 и 700 планшетов Inoi T8 за более чем 10,3 млн соответственно.

Кроме того, оператор заказал проведение сертификационных испытаний ОС Sailfish за 3,2 млн рублей и аудит разработки платформы почти за 3,2 млн, отмечает CNews.

Представитель Ростелекома Андрей Поляков подтвердил проведение закупок и пояснил, что тесты будут проводиться в реальных условиях, пишет газета «Ведомости».

Операционная система Sailfish Mobile OS Rus была разработана на территории Иннополиса компанией «Открытая мобильная платформа». Она основана на открытой платформе Sailfish, созданной финской компанией Jolla в 2012 году. С весны 2018-го компания-разработчик контролируется Ростелекомом.

По данным создателей ОС, она позволяет запускать приложения в изолированном режиме с разграничением доступа, а также не имеет активированных по умолчанию облачных сервисов.

Использующий Sailfish Mobile смартфон Inoi R7 был впервые представлен в феврале 2017 года, а планшет Inoi T8 – в июне 2018-го. 

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.