Наука и образование

Татьяна Ларионова: Учительство РТ достойно оценки «пять с плюсом» с тремя восклицательными знаками

В Казани прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя.
06.10 21:50

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Учительство Татарстана заслуживает оценки «пять с плюсом» с тремя восклицательными знаками. Об этом на праздничном концерте в Казани, посвященном Международному дню учителя, заявила заместитель Председателя Государственного Совета республики Татьяна Ларионова.

Сегодня в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева педагогические работники Татарстана принимали поздравления с профессиональным праздником, наиболее отличившиеся из них получили заслуженные награды. Одними из первых учителей поздравили Президент РТ Рустам Минниханов и народная артистка РФ Ангелина Вовк.

Затем собравшимся зачитали поздравление руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, который подчеркнул, что учителя – «истинные носители нравственности и культуры народа, его гордость и духовная опора». По мнению главы федеральной службы, проявляемые педагогами профессионализм, любовь и преданность своему делу помогают формировать ориентиры граждан страны.

Татьяна Ларионова назвала День учителя «самым замечательным, добрым и теплым праздником». «Учительская аудитория, с одной стороны, самая доброжелательная, с другой – самая взыскательная. Потому что вы ежедневно, каждые 45 минут оцениваете результаты своей собственной деятельности, своего труда по оценкам своих любимых учеников», – сказала она педагогам.

«Министр образования и науки республики Рафис Бурганов выставил сегодня всему учительству "пять с плюсом". Со многими из моих коллег, депутатами Госсовета, мы посоветовались перед мероприятием, Фарид Хайруллович (Председатель Госсовета РТ – прим. Т-и) звонил и просил вас всех поздравить, мы решили скорректировать эту оценку. Учительство Татарстана заслуживает оценки "пять с плюсом" с тремя восклицательными знаками», – добавила Ларионова.

Она также напомнила высказывание Уинстона Черчилля: «Школьные учителя обладают такой властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». «И это правда. Но самое главное, что только школьные учителя могут использовать эту власть во благо. Исключительно во благо. Во благо своих детей, школы, района, нашей республики», – убеждена зампредседателя республиканского парламента.

Она призналась, что, являясь бабушкой второклассницы, недавно увидела в тетради по русскому языку своей внучки «тройку». «Я сказала: "Я все-таки 11 лет работала учителем по русскому языку и литературе, давай с тобой сделаем домашнее задание". Она на меня посмотрела очень серьезно и ответила: "Ты знаешь, бабуля, я делаю только то, что говорит Лиана Сергеевна". Замечательно, что у наших детей, у каждого, есть своя Лиана Сергеевна. Так приятно, что учителя начальных классов сеют только доброе, вечное, красивое и искреннее», – отметила Татьяна Ларионова.

Конечно же, не остались педагоги и без поздравлений главы Минобрнауки РТ Рафиса Бурганова. Он пожелал им «при жизни увидеть плоды своей работы, благодарность учеников».

В беседе с журналистами министр образования и науки упомянул слова Президента РТ, который на торжестве заявил, что Татарстан шестой год подряд занимает третье место в России по количеству победителей и призеров школьных олимпиад.

«Если раньше мы говорили о единичных случаях, то в прошлый раз награждали восемь победителей олимпиад по различным предметам. Среди них есть ребята, которые поступили в ведущие вузы России по результатам олимпиад. Я поинтересовался, тяжело ли им учиться. И все ответили, что довольно легко учатся на первом курсе. То, что они легко в эту жизнь вливаются, для нас очень радостно», – заметил Бурганов.

По его словам, необходимо учить детей умению выстоять в трудных жизненных ситуациях. «Как сказал Президент РТ: "Мало знать, надо уметь подать себя, правильно сконцентрироваться, вытащить из себя все знания и умения в какой-то экстремальный момент". Этому тоже мы должны учить и быть готовы», – подчеркнул вице-премьер.

«Весь комплекс реализуемых мер направлен на то, чтобы наши школы, наши педагоги работали в лучших условиях. И это необходимо, чтобы мы достойно готовили своих выпускников для выполнения тех задач, которые ставит страна, жизнь», – заключил Рафис Бурганов.  

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан заинтересован в расширении сотрудничества с американскими вузами

Университет Woz-U может внедрить на базе Университета управления ТИСБИ часть программы К-12, действующей в США.

Количество универсальных спортивных площадок в Татарстане увеличилось до 887

На сегодня в республике спортом занимается 1,5 млн человек.

Общее число отремонтированных школ и детсадов в РТ к концу 2018 года вырастет до тысячи

Всего в 2018 году в республике капремонт проведут в 122 образовательных учреждениях.

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.