Здоровье и среда, Наука и образование

БАДы с витамином D оказались неспособны укрепить кости здоровых людей

Метаисследование продемонстрировало бесполезность витамина для профилактики остеопороза и переломов костей.
06.10 06:50

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). Прием пищевых добавок с витамином D оказался неспособен укрепить кости здоровых людей. К такому выводу в ходе метаисследования пришла группа ученых во главе с Марком Болландом из новозеландского Университета Окленда. Об этом сообщает издание N+1 со ссылкой на статью в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Медики проанализировали данные 81 клинического исследования результатов приема витамина D на предотвращение развития остеопороза и переломов костей, которые в общей сложности охватили около 53 тыс. участников, преимущественно пожилых женщин. Большинство из них не страдали от его дефицита.

Оказалось, что ни низкие, ни высокие (свыше 800 международных единиц) дозы витамина не влияют минеральную плотность костной ткани. При этом они оказывают некоторое влияние на вероятность переломов, но оно не достигает клинических значений. Таким образом, витамин D оказался практически бесполезен для профилактики остеопороза и переломов костей.

В связи с этим ученые рекомендовали пересмотреть существующие клинические руководства и отказаться от дальнейших исследований влияния приема витамина D на опорно-двигательный аппарат здоровых людей. Впрочем, эти выводы не касаются людей, страдающих от дефицита витамина. Кроме того, исследователи не рассматривали его влияние на другие аспекты здоровья человека. 

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.