Наука и образование

Высшая школа национальной культуры и образования займется подготовкой учителей физики и химии

Сейчас разрабатывается дорожная карта развития новой высшей школы.
05.10 13:00

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Высшая школа национальной культуры и образования имени Г. Тукая Института филологии и межкультурных коммуникаций К(П)ФУ в следующем году может начать подготовку татароязычных преподавателей по таким предметам, как физика, химия, биология. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал директор института Радиф Замалетдинов.

Высшая школа татаристики и тюркологии имени Г. Тукая преобразуется в Высшую школу национальной культуры и образования. Официально новая структура начнет работать 1 ноября.

«Преобразование Высшей школы татаристики и тюркологии имени Г. Тукая в Высшую школу национальной культуры и образования связано с расширением сферы деятельности. До этого в Высшей школе татаристики и тюркологии мы готовили только по таким специальностям, как татарский язык, татарская литература, музыка, изобразительное искусство. В этом году включены также и точные и гуманитарные науки», – пояснил Радиф Замалетдинов. На очное отделение организован прием по следующим специальностям: математика и информатика, история и обществознание, музыка и дополнительное образование.

«Сейчас мы заняты разработкой дорожной карты высшей школы. Безусловно, при составлении этой дорожной карты будем находиться в тесной связи с Министерством образования. Опираясь на предоставленные нам данные, можем сказать, что в следующем году Правительство республики собирается дать заказ на подготовку учителей по математике и физике, математике и информатике, биологии и химии, иностранным языкам. Хочется увидеть, по каким направлениям на следующие пять лет Правительство собирается дать заказ», – отметил директор.

По словам Замалетдинова, каждый студент очного отделения будет получать дополнительную стипендию. «У этой стипендии есть условия. Если на первом курсе ее будут получать все, то в дальнейшем выплата будет зависеть от успеваемости студента», – уточнил он.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.