Сельское хозяйство

В РТ хотят увеличить сумму гранта до 70 млн рублей по программе развития сельхозкооперативов

В этом году по программе развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов можно было претендовать на грант до 35 млн рублей.
04.10 08:14

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане со следующего года могут увеличить сумму гранта с 35 млн до 70 млн рублей по программе развития сельскохозяйственных потребкооперативов. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

О планах по усилению поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов на церемонии вручения сертификатов грантополучателям заявил глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов.

«Будущее за объединением в кооперативы. Человек должен работать в одном направлении и не беспокоиться, как реализовать произведенную продукцию. Кооперативы должны вас объединить. Это направление со следующего года обязательно усилим», – сказал фермерам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» замминистра Ришат Хабипов пояснил, что в этом году по программе развития сельскохозяйственных потребкооперативов можно было претендовать на грант до 35 млн рублей.

«Кооператив может претендовать на грант до 70 млн рублей. Но из-за того, что у нас много заявителей, на этот год мы определили сумму до 35 млн рублей. С учетом того, что кооператив создается в сельской местности, необходимое внесение 40 процентов собственных средств не все могли обеспечить, поэтому было ограничение. То есть на 70 млн рублей грантовой поддержки нужно еще 40 процентов собственных средств – это 28 млн рублей. Но уже есть вновь созданные кооперативы, которые заверяют, что могут поставить более мощное оборудование, и мы думаем увеличить сумму гранта на один кооператив», – уточнил собеседник информагентства.

О необходимости развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике 3 октября упомянул председатель комитета Тахир Хадеев.

«На сегодняшний день значительная часть нашей сельскохозяйственной продукции перерабатывается за пределами республики. А это наша упущенная выгода. Актуальной задачей остается развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов и агропарков», – подчеркнул Хадеев.

В Татарстане с 2015 года реализуется ведомственная целевая программа с федеральным соучастием «Развитие сельхозпотребкооперации в РТ».

В республике создано 193 сельскохозяйственных потребительских кооператива по сбыту, заготовке и переработке продукции. Для решения вопросов кредитования малых форм хозяйствования на селе зарегистрировано 14 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.  

Новости по теме

Картина дня

Общий объем выплат РФП превысил полмиллиарда рублей

Сейчас фонд охватывает поддержкой 80% физических и 61% юридических лиц от реестра АСВ.

Первые детские лагеря по программе Президента РТ отремонтируют к лету 2019 года

Государственная программа капремонта детских оздоровительных лагерей реализуется по личной инициативе Рустама Минниханова.

Siemens и «Татэнерго» подпишут соглашение о модернизации Заинской ГРЭС в присутствии Президента РТ

Проект предполагает строительство на юго-востоке Татарстана двух новых энергоблоков общей мощностью 1682 мегаватта.

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».