Общество

Елабуга и Сарапул подписали соглашение о сотрудничестве

Города-побратимы будут взаимодействовать в социальной, культурной и экономических сферах.
28.09 11:14

(Елабуга, 28 сентября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Елабуга и Сарапул стали городами-побратимами. Соглашение о сотрудничестве между городами было подписано в Ижевске. Перед этим 27 сентября Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин и Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов поставили свои подписи под Меморандумом о намерениях по содействию установлению побратимских отношений между городами регионов.

Напомним, предложение о сотрудничестве было озвучено в ходе Межрегиональной научно-практической конференции, которая прошла в Елабуге и была посвящена 100-летию первого Всероссийского съезда удмуртского народа. Соглашение, подписанное мэром Елабуги Геннадием Емельяновым и главой Сарапула Александром Ессеном, подразумевает сотрудничество в социальной, культурной, спортивной, экономической и иных сферах. Например, обмен опытом по вопросам создания условий для оказания медицинской помощи населению, развития детского дошкольного образования.

«Между нашими городами много общего. Например, нас объединяет Надежда Дурова, которая родилась в Сарапуле и много лет прожила в Елабуге. Впрочем, сотрудничать будем не только в сфере культуры. Наше соглашение также направлено на развитие экономики обоих городов. Это в том числе касается развития промышленного производства и кооперации, обмена товарами и услугами», – отметил Геннадий Емельянов.

При этом взаимодействовать два города начали еще до подписания соглашения.

«Действительно, наши города смогут сотрудничать во многих сферах. В частности нас интересует и сфера туризма, и экономические связи. Наши города исторически были всегда близки, у них было много связей между купцами, между населением, и я думаю, что это может быть второй виток в истории», – рассказал Александр Ессен.

Также города намерены совместно решать проблемы жилищного строительства, архитектуры и благоустройства территорий, в том числе в сфере создания безбарьерной среды для инвалидов.

 

Новости по теме

Картина дня