Общество, Культура, Происшествия, Духовная жизнь, Актуальная урбанистика Татарстана

В Татарстане вандалы замазали знаковое изображение святого Христофора

Роспись на стене должна быть восстановлена до конца года.
27.09 20:28

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Вандалы замазали знаковую копию свияжского изображения святого Христофора в Зеленодольском районе Татарстана. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили жители города, где в рамках проекта «Яркий Зеленодольск» этим летом были расписаны различными узнаваемыми символами республики 850 кв. м бетонной стены вдоль дороги по улице Молодежная.

На 48 бетонных блоках размером 6х3 м девять художников изобразили Раифский монастырь, Успенский собор Свияжска, мост через Волгу, родные пейзажи, вид из космоса на Поволжье, где точкой отмечен Зеленодольск, и так далее. Известный зеленодольский художник Анатолий Крылов, изобразивший Успенский собор Свияжска, дополнил композицию обликом святого Христофора – репликой редкой фрески с лошадиной головой, над реставрацией которой несколько лет на острове трудились лучшие реставраторы страны.

Однако уже в конце лета именно изображение святого Христофора пострадало от рук вандалов – неизвестные замазали лошадиную голову. Примечательно, что ни одно другое изображение не пострадало.

«Первоначально я собирался нарисовать на своей части стены только свияжские храмы, замысла изображать святого Христофора не было, сразу как-то в голове промелькнуло, что народ не поймет. Но потом подробнее почитал о нем и понял, что правильно сделал. Этот святой – покровитель летчиков, водителей и моряков (в Зеленодольске находится судостроительный завод – прим. Т-и). Считается, что имеющий при себе его образ не погибнет в пути. И хорошо, что он как бы благословлял водителей, ехавших по дороге, вдоль которой стоит раскрашенная художниками стена... Очень неприятно, конечно. Но, видимо, всегда так бывает: кто-то делает, кто-то разрушает. Я думал, что уж наши, зеленодольские, все знают, что это за святой и почему изображен с лошадиной головой. Видимо, есть люди, которые этого не знают, не понимают и часто спрашивают в Интернете, что это такое и почему так», – прокомментировал ИА «Татар-информ» проявление вандализма автор росписи Анатолий Крылов.

Он также признался, что не исправляет испорченное изображение осознанно. Во-первых, нет гарантии, что подобное не повторится. Во-вторых, с явной досадой пояснил он: «Не хотелось на нормальное изображение смотреть – пусть теперь на такое любуются».

Благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, также участвовавший в проекте «Яркий Зеленодольск» и расписавший бетонные блоки видом Поволжья из космоса, подчеркнул, что изображение святого Христофора в данном случае не является религиозным, поскольку выполнено без соблюдения всей символики и не освящено.

«Здесь только намек на это. Я вообще не вижу тут религиозной подоплеки. Вандал он и есть вандал. Зачем он ломает лавки или еще что-то?.. Примитивный просто человек, необразованный. Мотивы человека непонятны. Хулиган, пьяный – трудно предсказывать», – сказал протоиерей Святослав.

При этом он заверил, что о произошедшем даже неизвестно в Казанской епархии, поскольку «это не имеет к ней никакого отношения – обычный культурологический проект городского уровня» (об участии благочинного в проекте «Яркий Зеленодольск» между тем на сайте епархии летом была опубликована новость – прим. Т-и).

В пресс-службе администрации Зеленодольского района «Татар-информу» заявили, что «голова святого Христофора, безусловно, будет перерисована». По словам руководителя пресс-службы Дениса Анисимова, поскольку забор проходит вдоль оживленной проезжей части, то, скорее всего, закрасили лошадиную голову ночью.

«Видимо, изуродовано изображение из хулиганских побуждений либо из религиозного фанатизма. Хотя это же известный факт, что святой Христофор изображался исторически с лошадиной головой. Акты вандализма вообще в целом периодически происходят в нашем городе. Например, около ЗАГСа стояла статуэтка двух голубков, которую разбивали пять или шесть раз. На озере было большое кованое дерево для символических замочков новобрачных, так его вообще согнули так, что положили на землю, пришлось демонтировать. С проектом "Яркий Зеленодольск" посыл был очень позитивный – все радовались, многие фотографировались, даже из других регионов к нам приезжали специально, чтобы увидеть стену, ставшую арт-объектом. Так что нам вдвойне неприятно, что так произошло», – констатировал Анисимов.

Как заверил собеседник агентства, городские власти дожидаются, когда пройдет волна октябрьских дождей, стена подсохнет, и затем до конца этого года намерены восстановить свияжский образ святого Христофора. А пока через местные СМИ зеленодольцам разъяснили, почему на фоне церквей изображен воин с лошадиной головой и нимбом и в чем значимость и уникальность именно этого образа.

Проект «Яркий Зеленодольск» еще в прошлом году победил в конкурсе президентских грантов. На его воплощение город получил больше 476 тыс. рублей, которые были направлены на закупки грунтовки, фасадных красок высокого качества и инвентаря, а также на вознаграждение художникам.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.

70% городских и 85% сельских татар в качестве родного языка признают татарский

Доля татар, свободно говорящих, читающих и пишущих на своем родном языке, с 2001 года выросла на 8%.

Александр Терентьев: 83% жителей считают ситуацию в Татарстане стабильной

По словам замруководителя Аппарата Президента РТ, население республики в целом положительно оценивает состояние межнациональных отношений.

Рустам Минниханов: В 2018 году в Татарстане построено и отремонтировано 420 км региональных дорог

Президент РТ принял участие на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по дорожному хозяйству.