Общество, Культура, Наука и образование, Духовная жизнь, Актуальная урбанистика Татарстана

Ханов назвал установку скульптуры «Хранительница» у Храма всех религий затеей мэрии

Против соседства с работой Даши Намдакова брат известного художника ничего не имеет.
24.09 09:02

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Родной брат известного казанского художника, целителя и строителя Храма всех религий Ильдара Ханова Ильгиз сообщил ИА «Татар-информ», что к идее установить скульптуру бурятского автора Даши Намдакова «Хранительница» у Храма всех религий он не имеет никакого отношения.

«Это не моя инициатива. Пусть ставят – вопросов нет, я абсолютно не против. Если город хочет поставить – хоть Эйфелеву башню пусть ставит. Они [мэрия] спросили: ”Не возражаете?” А как я могу возражать, когда это территория города?..» – прокомментировал Ильгиз Ханов появившиеся в татарстанском информационном поле слухи о якобы наконец выбранном месте установки монумента – на набережной в Старом Аракчино, как раз напротив Храма всех религий.

«Хранительницу», особо впечатлившую Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, планировали установить еще к годовщине принятия ислама Волжской Булгарией в 2012 году в Болгаре. Однако бронзовое изваяние с явно недружелюбно разинутой пастью, демоническими крыльями и акцентированно выступающими сосками вызвало негативную реакцию как многих простых татарстанцев, так и представителей мусульманского духовенства.

Как пояснил Ильгиз Ханов, поставить это изваяние на набережной Казанки напротив Храма всех религий предложил мэрии председатель фонда «Культурно-просветительский центр (КПЦ) Ильдара Ханова» Рустем Сагдеев. Однако сам он к этому фонду никакого отношения не имеет, находясь в конфликте с его руководителем.

«Рустем Сагдеев подделал документы, мою подпись, сделал себя председателем и пытается манипулировать именем брата, чтобы проворачивать всевозможные аферистические проекты. Я категорически против этого КПЦ и его существования! КПЦ пишет письма [Владимиру] Путину, [Рустаму] Минниханову на выделение гранта для восстановления храма – хочет отжать деньги у государства, конкретно отжать… Готов повторить эти слова в любом суде!» – заявил собеседник агентства.

Ханов сообщил, что в настоящее время он проживает в храме, восстанавливает после пожара картины брата Ильдара и купола здания. При этом, по его словам, Сагдеев незаконным путем прописался здесь же и, хотя и не проживает в храме, «начинает проводить всевозможные махинации и постоянно угрожает мне всячески».

Тем не менее Ильгиза Ханова гипотетическое соседство с «Хранительницей» в целом даже устраивает. Впрочем, он подчеркнул, что такую скульптуру на берегу просто так не поставить.

«Надо делать фундамент, подходы, фонтаны, благоустройство, чтобы облагородить это как явление. Если построить набережную вдоль Казанки и благоустроить ее, разве это будет плохо? А хороша или плоха скульптура?.. Никого не интересует», – заключил собеседник.

Заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова от вопроса о планах благоустройства набережной напротив Храма всех религий и установки здесь скульптуры «Хранительница» в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» просто ушла.

«Я не могу это комментировать… У меня нет этой информации», – сказала она. И добавила в ответ на реплику корреспондента, что в пресс-службу мэрии уже направлен запрос на эту тему: «Если придет, мы ответим».

Как заверяет сам Ильгиз Ханов, проекта благоустройства набережной он не видел, потому что его еще не существует. Однако уже несколько лет упорно ходят слухи о планах преобразовать прибрежную полосу напротив Храма всех религий. Так, весной 2016 года в одной из соцсетей появилось такое сообщение пользователя, сопровождаемое эскизами: «Наша команда организовала большой общественный проект. Мы намерены сделать набережную перед Храмом всех религий. Проект грандиозный и многомиллионный, но мы не первые, кто берется за подобный проект. Все реально. На данный момент мы вовлекли архитекторов, собрали документы относительно статуса земли. Ведутся переговоры с главой кировского р-на по поводу разрешения. Уже есть пару фирм которые готовы с нами сотрудничать…» (особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены – прим. Т-и).

Новости по теме

Картина дня

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

Президент Татарстана изучил в Рейкьявике опыт организации закрытых спортивных полей

По словам Рустама Минниханова, Татарстан должен перенять опыт закрытых полей у Исландии.

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».